Omnicuiseur Plat

Tarte au céleri-rave et cheddar

Oui vous avez bien lu, je vous propose la recette d’une tarte originale au céleri-rave râpé & cheddar que j’ai servi avec une salade verte assaisonnée à l’huile d’olive et vinaigre de balsamique.

Réaliser une tarte salée est très simple et assez rapide et vous pourrez la décliner à l’infini. La tarte salée est votre atout anti-gaspillage et donc, est un plat économique. Vous pourrez l’agrémenter de ce qui se trouve dans vos placards et réfrigérateur. Vous aurez besoin d’une pâte soit fait-maison soit toute prête, d’un appareil à base d’oeufs, yaourts ou crème et lait, et de légumes, fromage, viande.

Le céleri-rave est une plante herbacée bisannuelle riche en fibres et vitamines. Ce légume rustique consomme aussi bien cru (rémoulade) que cuit; j’aime beaucoup préparer une purée de céleri. Il a d’abord été reconnu pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives.

Tarte au céleri-rave et cheddar

Pour cuire les tartes et quiches dans l’omnicuiseur, vous utiliserez le grand plat en porcelaine; vous pouvez aussi vous servir d’un moule à tarte rond en silicone. J’ai déjà testé et il rentre parfaitement dans la grande cocotte en verre. D’ailleurs, l’équipe de l’Omnicuiseur a réalisé une video très bien faite  présentant leur appareil basse température et ses accessoires.

Tarte au céleri-rave et cheddar
Tarte au céleri-rave et cheddar
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 céleri-rave
  • 120 gr de cheddar
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts nature
  • 10 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Instructions

  1. Eplucher et  laver le céleri-rave. Une fois séché, le couper en morceaux et le râper à l'aide d'un robot.

    Ajouter aussitôt du jus de citron afin que le céleri ne noircisse pas.

  2. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Saler légèrement et poivre.

    Ajouter les yaourts et le lait puis fouetter à nouveau.

  3. Verser le céleri râpé dans la préparation et bien mélanger le tout.


  4. Déposer une feuille de cuisson dans le grand plat à porcelaine.

  5. Mettre la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette.

  6. Découper le cheddar en petits dés et l'ajouter à l'appareil.

  7. Sur la pâte feuilletée, verser l'appareil puis déposer du gruyère râpé.

  8. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre et poser le plat en porcelaine.

    Refermer la cocotte.

    Tarte au céleri-rave et cheddar
  9. Mettre en cuisson : 55 minutes (inversion à 25 minutes)

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.


Notes

Cuisson dans un four traditionnel : cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Tarte au céleri-rave et cheddar

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