Tarte feuilletée de tomates

Tarte feuilletée de tomates

La saison de l’été a débuté depuis une dizaine de jours mais on ne peut pas dire qu’il se soit vraiment  installé dans le nord de la France.

A défaut de coups de soleil, les étals sont tout de même remplis de fruits et légumes variés et colorés

et c’est donc l’occasion de rajouter de la couleur dans nos assiettes.

Certains adeptes de cuisine saine disent qu’il faut toujours avoir trois couleurs différentes dans son assiette.

En voyant ces belles tomates colorées, deux idées m’ont traversées l’esprit : cette tarte feuilletée multicolore et un mille-feuilles de tomates.

J’ai reçu hier deux corbeilles de tomates Prince de Bretagne : un assortiment de 1.5kg de tomates anciennes et  de tomates cerises de couleurs  présenté dans une corbeille en plastique. Les tomates Prince de Bretagne, ce sont :

• La garantie d’une origine avec des tomates 100% cultivées en France et même exclusivement en Bretagne
• Une cueillette à la main à maturité optimale
• La traçabilité du producteur au point de vente

La préparation de cette tarte aux tomates est vraiment très facile et à portée de tous. Ne faites pas des tranches  de tomates trop épaisses ( 5 millimètres c’est parfait). Dans le fond de la tarte, vous étalerez un pesto maison à base de tomates séchées conservées dans l’huile.

Sur le pesto de tomates, vous disposerez de la mozzarella découpée en cubes puis avec différentes tomates de couleurs, vous vous amuserez à faire des lignes de couleurs. N’étant pas psychorigide, j’ai terminé en mettant des petites tomates cerises découpées en deux un peu partout, du thym et du romarin.

Cette tarte est un clin d’oeil à mes amis du sud de la France.

Tarte feuilletée de tomates

Tarte feuilletée de tomates

Une recette estivale d’une tarte avec des tomates de couleurs
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Mediterranéenne, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Mixeur
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boule mozzarella
  • Tomates de couleurs différentes
  • Tomates cerise
  • Thym
  • Romarin
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
Pesto de tomates
  • 1 bocal tomates séchées à l’huile (210 grammes)
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive
  • Sel au piment d’Espelette

Instructions
 

Préparation du pesto maison :

  • Dans le bol du mixeur, mettre les tomates séchées (et égouttées) les gousses d’ail et le sel au piment d’Espelette et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive récupérée du bocal.
  • Mettre en marche l’appareil et mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Préparation de la tarte :

  • Laver et sécher les tomates puis les découper en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  • En attendant, les disposer sur des feuilles de papier absorbant.
  • Couper les tomates cerise en deux.
  • Découper la mozzarella en dés.
  • Déposer la pâte feuilletée dans un moule puis la piquer avec une fourchette.
  • Etaler le pesto de tomates séchées puis disposer par dessus les dés de mozzarella.
  • Faire des lignes de couleurs avec les tomates puis disposer les tomates cerises par dessus.
  • Parsemer de thym et déposer quelques branches de romarin.
  • Vaporiser légèrement d’huile d’olive et saupoudrer de piment d’Espelette.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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