Test de matériel culinaire

Test de la plancha mania 60 Eno

La cuisine à plancha : un art de vivre !

Depuis la fin juin,  la plancha mania 60 de la marque Eno fait mon bonheur.

Plancha Mania 60

Jusque-là, en été à l’extérieur, je « cuisinais » au barbecue.

J’utilise les guillemets car en découvrant la plancha et toute ses possibilités, le barbecue sert plus à cuire qu’à cuisiner.

En revanche, la plancha vous fera vite délaisser poêles et casseroles.

Voici les recettes que j’ai déjà réalisées, la liste s’allongera.

Très vite, j’ai commandé le chariot La Plancha de la même marque.

chariot plancha

Il est très robuste, 2 planches rétractables pour poser les ingrédients et plats quand je cuisine.

Je ne laisse pas la plancha à l’extérieur, le chariot sur roulettes me permet de la rentrer facilement dans la véranda et la sortir quand je veux l’utiliser.

La bouteille de gaz est posée sur la planche du bas et cachée par des rideaux occultants.

Mais revenons à la Plancha et ses caractéristiques !

Le modèle Mania 60 possède 2 brûleurs circulaires en fonte donnant une Puissance de 6 000 W qui se règlent avec 2 boutons.

Plancha mania 60 Eno

La plancha peut donc atteindre la température max de 360°C.

Le revêtement en fonte réagit très vite au changement de températures.

L’allumage est électrique grâce à un bouton alimenté par une pile LR6.

 La plaque de la plancha est en fonte de 7 mm avec une couche d’émail brillant certifié alimentaire.

La plancha a un bac récupérateur de graisses qu’il faut penser à vider !

Le bac passe au lave-vaisselle.

plancha mania 60 eno

La cuisson sur plancha commence toujours par un préchauffage de celle-ci quelques minutes.

La plancha doit être très chaude avant de déposer les aliments.

Cuisiner à la plancha devient vite comme un mécanisme et vous allez vite maîtriser les températures :

en variant l’intensité des feux mais aussi en déplaçant vos aliments sur des zones plus ou moins chaudes de la plancha.

Au-dessus des brûleurs, la température est très chaude et vive alors que si vous déplacez les aliments sur les côtés et les angles, cela vous permettra de les garder au chaud.

Le nettoyage de la plancha se fait très facilement en un temps records.

Le nettoyage se fait par pyrolyse c’est-à-dire que quand la plaque est chaude, vous versez de l’eau, les sucs de cuissons vont se décoller,

et, à l’aide de la spatule, vous retirez les résidus en grattant.

Le jus et les résidus s’écouleront vers le bac à graisse.

L’émail ne retenant pas les odeurs, vous pouvez très bien passer du plat au dessert  ou du poisson à la viande avec juste ce nettoyage à l’eau.

Pour une finition au plus propre, j’utilise après l’eau une boule inox et une pierre blanche.

Et la plancha redevient comme neuve.

Un gros atout de la marque Eno : la plancha a la Certification Origine France Garantie.

En effet, elle est fabriquée à Niort.

Depuis 2011, ENO est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant: reconnaissance du savoir-faire rare d’excellence en émaillage.

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