Le pesto au basilic est un must de la cuisine italienne.
On l’appelle aussi Pesto genovese.
Le pesto est une préparation culinaire de la région de la Ligurie (comme les canestrelli), du nord-ouest de la l’Italie.
Il est préparé à partir de basilic, d’ail, d’huile d’olive, de pignons de pins, et de fromage râpé.
La meilleure des façons de le préparer est au mortier; mais il est possible de le faire au mixeur.
Il existe différentes variétés de pesto : le pesto rosso (à la tomate) , le pesto de pistache, le pesto d’épinard …
Il y a quelques mois, j’avais réalisé un pesto de kale aux amandes.
Le pesto accompagne à merveille tous types de pâtes et les gnocchi.
Vous pouvez facilement doubler ou tripler la recette car le pesto peut se congeler.
Déposer du pesto dans le bac à oeufs ou bac à glaçons pour des portions individuelles et mettre au congélateur.
Pesto au basilic
Pour 1 pot comme sur la photo
Ingrédients
- Les feuilles d'un gros bouquet de basilic
- 50 grammes de parmesan râpé
- 30 grammes de pignons de pin
- 5 centilitres d' huile d'olive au basilic
- 1 gousse d' ail
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Laver les feuilles du basilic et les sécher.
- Eplucher la gousse d'ail.
- Dans un mortier, écraser la gousse d'ail avec le sel et les pignons de pin.
- Ajouter les feuilles de basilic et continuer de piler.
- Verser en filet l'huile d'olive au basilic tout en mélangeant pour que la pâte devienne de plus en plus crémeuse.
- Ajouter le parmesan râpé et mélanger la sauce.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est tellement bon le pesto.
Une merveille le pesto maison ! Tu me donnes envie de faire des pâtes aujourd’hui 🙂
Bon vendredi, bisous.