Velouté de champignons de Paris

Velouté de champignons de Paris

Avec tous ces légumes que nous offre l’automne, je m’amuse à concocter de bonnes soupes qui nous réchauffent. Je n’avais jamais encore essayé le champignon en soupe. Je l’aime cru, poêlé mais le velouté de champignons de Paris fut une première. Le champignon garde vraiment son goût.

Velouté aux champignons de Paris

Dans ce velouté onctueux aux champignons de Paris, j’ai ajouté au moment de la dégustation un peu de gruyère râpé et quelques tranches fines de champignons crus. Quand les températures baissent, il n’y a pas de meilleur plat que la soupe pour le repas du soir que vous pouvez accompagner d’une tartine.

Vous pouvez aussi proposer ce velouté en verrines lors d’un apéritif dinatoire.

Velouté de champignons de Paris

Velouté de champignons de Paris

Une soupe tout en volupté délicieuse avec des champignons de Paris.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Soupe
Cuisine Végétalienne, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois
  • Blender

Ingrédients
  

  • 500 gr champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 70 cl bouillon de légumes
  • 10 cl crème de soja
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Retirer la partie terreuse au bout du pied du champignon et les passer rapidement sous l’eau froide puis les sécher. Les émincer en lamelles.
  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Mettre l’huile dans la cocotte, faire chauffer et faire revenir 3 minutes l'oignon à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons.
    Laisser cuire pendant 5 minutes puis arrose avec le bouillon de légumes. Cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.
  • Ajouter la crème, mélanger et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
  • Assaisonner si nécessaire et passer au blender.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Velouté aux champignons de Paris
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip