Dessert

Dômes chocolat noir et spéculoos

Mes placards de cuisine débordent mais comme beaucoup de passionnés de cuisine, il manque toujours un ustensile, un moule. Dans la liste de ce qu’il me manque, il y avait le moule à dômes jusqu’à la semaine dernière. J’ai reçu de la part de Tupperware® cette empreinte en silicone de 6 cavités de 75 ml. Ce moule supporte des températures de -25 à + de 270°C, donc autant dire que cela laisse place à votre imagination. Avec le moule, j’ai reçu aussi leur livre, Les Dômes, contenant 52 recettes salées et sucrées. J’ai déjà repéré quelques recettes à réaliser au plus vite.

D’ailleurs, ces Dômes chocolat noir et spéculoos sont issus de ce livre. C’est une recette facile et vite à réaliser, un vrai jeu d’enfant.

Après passage au réfrigérateur et avant démoulage

Après passage au réfrigérateur et avant démoulage

 

Présenter une entrée ou un dessert en dômes fait toujours sensation auprès des invités. Sous un dôme de chocolat, se cache une mousse de chocolat noir reposant sur un crumble de spéculoos. Les aficionados du chocolat noir apprécieront ce dessert très gourmand.

A la maison, il a fait l’unanimité et on me réclame déjà d’en refaire. C’est à peine si Monsieur ne me reproche pas de ne pas avoir pris plus de chocolat.

Dômes chocolat noir et spéculoos

Je vous mets la vidéo de cette recette réalisée par Tupperware; vous avez la preuve de la facilité quand à la réalisation et au démoulage de ces dômes.

Je suis sûre qu’autour de vous, vous avez une animatrice Tupperware pour commander ce moule à dômes.

Dômes chocolat noir et spéculoos
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Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes chocolat noir
  • 100 millilitres crème liquide entière
  • 5 grammes sucre glace
  • 50 grammes spéculoos
  • 15 grammes beurre fondu

Instructions

  1. Faire fondre 100 grammes de chocolat au bain-marie. Laisser reposer une minute et mélanger à l'aide d'une spatule.
  2. Répartir équitablement le chocolat fondu dans les alvéoles du moules à dômes.
  3. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler uniformément le chocolat en remontant bien sur les bords.
  4. Placer au congélateur 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat restant.
  6. Dans le bol de votre robot, verser la crème liquide et la monter en chantilly bien ferme.
  7. Ajouter le sucre glace et fouetter.
  8. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement en deux fois la chantilly au chocolat fondu.
  9. Répartir la mousse dans les alvéoles du moule à dômes sans aller jusqu'au bord (laisser quelques millimètres.
  10. Tasser légèrement avec le dos d'une cuillères.
  11. Mixer les spéculoos avec le beurre fondu et répartir le mélange sur la mousse en pressent légèrement à l'aide d'une cuillère.
  12. Mettre 20 minutes au congélateur ou au minimum une heure au réfrigérateur avant de démouler les dômes délicatement.

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