Velouté de choux de Bruxelles

Velouté de choux de Bruxelles

Chou de Bruxelles , qui es-tu et comment te cuisiner ?

Le chou de Bruxelles est une variété de chou qui pousse sur des longues tiges dont on récolte les petites têtes pommées en période automnale et hivernale. Le chou de Bruxelles se consomme de préférence d’octobre à mars.

Souvent boudé, le chou de Bruxelles est un légume vert d’hiver regorgeant de qualités nutritives. Il est riche en vitamine C, minéraux et fibres. Composé à environ 90 % d’eau, le chou de Bruxelles contient peu de calories. Comme tous les membres de la famille des crucifères, il aurait des propriétés anticancéreuses.

Vous pouvez conserver les choux de Bruxelles non lavés dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant environ une semaine. Vous pouvez aussi les congeler après les avoir blanchis dans de l’eau bouillante quelques minutes.

Avant de les cuisiner, il faut bien les laver : on leur coupe le trognon ainsi que les premières feuilles abimées Avant de cuire les choux de Bruxelles il faut les laver dans de l’eau vinaigrée, afin d’éliminer les insectes. On les rince ensuite abondamment, puis on les égoutte.  Pour la cuisson des choux de Bruxelles, vous pouvez les faire cuire à la vapeur, ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, il suffit juste de piquer dans un chou avec  la pointe d’un couteau : la lame doit rentrer facilement. Pour conserver sa couleur verte,  placez-les dans un récipient d’eau froide additionnée de glaçons.

Il peut être cuisiner de nombreuses façons différentes  : à la poêle avec des lardons ou des marrons, en gratin avec une béchamel, en tarte ou quiche.

Velouté de choux de Bruxelles

Chaque légume me donne envie de le transformer en soupe, velouté ou bouillon. J’ai toujours mille et une idées d’association, d’ajout d’épices. Les légumes d’automne nous offrent une palette de courges, de choux et tellement d’autres que chaque soir, vous pouvez varier de soupe.

Ce velouté de choux de Bruxelles et de lentilles vertes du Puy est très crémeux; ajoutez dans votre bol des lardons grillés et dégustez le avec une grosse tartine de pain complet toastée et beurrée.

Velouté de choux de Bruxelles
Velouté de choux de Bruxelles

Velouté de choux de Bruxelles

Le mariage irrésistible du chou de Bruxelles et de la lentille verte du Puy dans une soupe bien crémeuse.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois
  • Blender

Ingrédients
  

  • 450 gr choux de Bruxelles
  • 100 gr lentilles vertes
  • 2 pommes de terre de petite taille
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 80 cl bouillon de égumes
  • Poivre
  • lardons facultatif
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Retirer la base dure des choux de Bruxelles, les laver et les couper en deux. Rincer les lentilles vertes. Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
  • Faire chauffer une cocotte et verser l'huile d'olive. Faire dorer l'oignon et l'ail.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon, les pommes de terre, les choux de bruxelles et cuire au moins 30 minutes. En fin de cuisson, vérifier que les légumes sont bien tendres avec la pointe d'un couteau. Si besoin, poursuivre la cuisson.
  • Retirer 3 ou 4 choux de Bruxelles puis mixer la soupe. Si besoin, rajouter un peu de bouillon. Elle doit être bien crémeuse. Assaisonner à votre goût.
  • Faire griller quelques lardons avec les choux mis de côté et coupés en deux.
  • Verser la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Déposer un peu de lardon et de choux de Bruxelles sur le dessus.
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Velouté de choux de Bruxelles