Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie

Un vol au vent revisité avec des poireaux et de la Tomme de Savoie
Un vol au vent revisité avec des poireaux et de la Tomme de Savoie
Recette de Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie
Recette de Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie

La Tomme de Savoie est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Sa croûte va du gris foncé au gris clair et elle est tachetée et fleurie. Sa pâte va du blanc au jaune avec des petits trous.

Ces vols au vent revisités peuvent être mangés en entrée ou le soir, alors les gourmands en mangeront deux !

Mais pourquoi ce nom Vol-au-vent ? De voler au vent, à cause de la légèreté de la pâte.

Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie

Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 6 bouchées à la reine à garnir
  • 6 poireaux de petite taille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 150 gr de dés de jambon
  • 145 gr de Tomme de Savoie
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Eplucher et laver les poireaux, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle chaude et huilée, mettre les poireaux et faire revenir à feu vif pendant 10 minutes.
  • Ajouter la crème fraiche, les dés de jambon et la tomme coupé en tout petits morceaux.
  • Laisser cuire encore 5-10 minutes à feu doux
  • Saler et Poivrer.
  • Découper les chapeaux des bouchées à la reine, puis les garnir et remettre les chapeaux.
  • Réchauffer au four pendant 15 minutes à 150 °C.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Mélange de poireaux et Tomme de Savoir habillés en feuilleté
Mélange de poireaux et Tomme de Savoir habillés en feuilleté

45 réflexions au sujet de “Vol au vent aux poireaux et tomme de Savoie”

  1. Super idée, voilà des années que je n’ai pas mangé un bon vol au vent. je me mets au travaille la semaine prochaine. ta recette et très gourmande, bravo, je veux bien aussi venir manger, hihihihih. Bisous et bonne semaine gourmande Pascal

  2. Mmmmm !!!! j’adore les vol au vent !! L’association des poireaux et de la tomme de savoir doit être un régal…. tes photos me donnent très faim 🙂

    Bisous

  3. Je ne connais pas ce fromage mais je peux dire que ce vol au vent me plait bien, tes photos me donnent l’eau à la bouche, bonne semaine ma belle beijos !!!!

  4. Génial….c’est vraiment une recette qui me plait, et comme mon chéri adore la tomme de savoie, il devrait aussi adoré. Merci du partage!Biz

  5. comme ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de vol au vent !!!
    hummm tu me donnes bien envie d’en faire un soir, bisous ma Loli :*

  6. rolalala quel regal pour les yeux et j’imagine le gout un delice c certain !! j’aore les vol au vent et les tiens me font de l’oeil
    grosse bise ma belle

  7. Une recette qui me plairait beaucoup de déguster !
    Je te souhaite une belle fin d’après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

  8. Voilà comment j’aime les bouchées à la reine et les vols au vent ! surtout sans poulet !! j’adore ça ! merci Bisous

  9. Je ne me souviens plus de mes derniers vol au vent, j’ai l’impression que c’était il y a une éternité ! Ta version est très gourmande, elle est faite pour moi 🙂

  10. Super ! J’adore les vol au vent, et ta version change tellement des recettes traditionnelles ! Elle a tout pour me plaire, quelle belle association de saveurs !
    Bonne soirée, bises.

  11. j’adooooore !!!!!!!! j’en avais fait une version méridionale, mais celle-ci me plait beaucoup aussi pour son tit coté de saison mais surtout pour le fromage 😉 je suis une addict de fromage en cuisine pour mon plus grand malheur : enfin mes hanches je veux dire ah ah ah !!!!!
    gros bisous
    laurence

  12. j’aime et pourtant ça fait très longtemps que je n’en ai pas mangé, les tiens me font envies, ta version me plait bisous

  13. tu sais quoi????

    Je teste ce week end!!!
    j’ai tout ce qu’il faut manque que le fromage a acheter hi hi hi!!
    big bisous

Les commentaires sont fermés.