Sitôt rentrée de vacances, j’ai un appel de mon collègue pour me demander si je veux des prunes de son jardin. Je n’allais pas refuser et en plus, il vient me les déposer à la maison. Me voilà donc samedi matin avec un gros sac de reines-claudes. Ma première idée est de faire de la confiture et puis, je ne manque pas d’en grignoter quelques unes au passage.
La reine-claude est une variété de prunes européennes à la chair jaune verdâtre ou dorée et sucrée, légèrement parfumée. Elle se consomme en août et septembre. La reine-claude a un goût comparable à du miel, doux et sirupeux ce qui la rend idéale pour la confection de confiture et de tarte. Elle se glisse aussi à merveille dans des plats sucrés-salés. Mais, n’hésitez pas à la croquer au dessert ou pour le goûter !

Confiture de reines-claudes à la vanille
Ingrédients
- 1,500 kg reines-claudes lavées et dénoyautées
- 500 gr cassonade
- 2 c. à soupe jus de citron
- 1 gousse vanille
Instructions
La veille :
- Laver les reines claudes et les sécher. Les couper en deux et ôter les noyaux.
- Dans un récipient, mettre les prunes avec le sucre, le jus de citron et les graines de vanille et la gousse.. Bien mélanger, filmer le saladier et mettre réfrigérateur.
Le jour J :
- Verser la préparation dans une casserole et cuire pendant 50 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Ôter la gousse de vanille, mettre la confiture chaude en pots (ébouillantés et bien essuyés) à l'aide d'une louche. Retourner les pots et laisser complètement refroidir la confiture.
Une chouette idée cette confiture.