Albondigas en salsa {Boulettes de viande en sauce}

Albondigas en salsa {Boulettes de viande en sauce}

boulettes espagnoles

boulette espagnole

Le riz Bomba est une variété déjà cultivée au XIXème siècle. Il est appelé, par beaucoup, comme “le Roi des riz” pour son extraordinaire qualité culinaire, très appréciée des grands chefs. D’une forme caractéristique, le grain de riz “Bomba”, une fois cuit, ne s’ouvre pas longitudinalement, comme la plupart des riz, mais dans sa largeur, doublant ou triplant ainsi sa longueur. D’autre part, ce riz ne s’amalgame pas et son goût est très agréable. Il sera parfaitement cuit après 18 minutes de cuisson. La présentation traditionnelle en sac de tissu cousu main est un hommage aux anciens sacs dans lesquels le riz était emballé.

Le pimentón, ou paprika, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment doux ou poivron. Cet épice est très présent dans la cuisine espagnole. C’est la base fondamentale de certains plats typiques de la cuisine espagnole tels que le poulpe a feira (à la mode de Galice), les escabeches (en particulier les moules à l’escabèche), les pommes de terres a la riojana.

Albondigas en salsa {Boulettes de viande en sauce}

Albondigas en salsa {Boulettes de viande en sauce}

Ingrédients
  

  • 400 gr de boeuf haché
  • 200 gr de chair à saucisse
  • 200 gr de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 cuillerées à soupe de pimenton de Murcia (Paprika fumé)
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 20 cl de bouillon
  • 3 cuillerées à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Riz Bomba

Instructions
 

  • Faire cuire les petits poids 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide.
  • Réserver.
  • Faire cuire le riz.
  • Peler et émincer grossièrement l'oignon et l'ail.
  • Les déposer dans le bol du robot.
  • Ajouter la viande hachée, la chair à saucisse, l'oeuf, le persil, le paprika et une pincée de sel.
  • Mixer jusqu'à obtention d'une farce molle mais pas mouillée.
  • Avec la préparation, façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix entre la paume des mains.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire cuire les boulettes à feu doux sans trop les dessécher .
  • Les déposer sur une assiette et réserver au chaud.
  • Conserver le jus de cuisson des boulettes dans la poêle.
  • Verser la farine dans la poêle et faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet.
  • Ajouter petit à petit le bouillon et laisser épaissir pour former un roux.
  • Poivrer et incorporer les petits pois cuits.
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Le pimentón est à découvrir ABSOLUMENT !!!! Quel goût, nous avons été embarqués !

Cette recette est tirée du livre Hola que Cook la Cuisine espagnole

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