Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

gratin-penne-poireaux-saumon

gratin-penne-poireaux-saumon-zoom

Je me baladais …sur la toile, dans les blogs chouchous des copines et je suis tombée sur une recette de gratin de pâtes aux poireaux et saumon chez Mymy. Ni une ni deux, je recopie la recette et le soir même, j’étais en cuisine pour faire sa recette mais à ma sauce.

Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

Ingrédients
  

  • Penne
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 3 poireaux
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème de soja
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé
  • Chapelure

Instructions
 

  • Cuire les penne al dente dans le de l'eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, nettoyer les poireaux et les émincer.
  • Faire chauffer une poêle et verser un peu d'huile d'olive.
  • Y mettre les poireaux, laisser cuire quelques minutes puis verser le vin blanc.
  • Laisser réduire et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Découper le saumon fumé.
  • Quand les poireaux sont cuits, ajouter la crème de soja et le saumon fumé.
  • Saler et poivrer.
  • Mélanger cette sauce aux penne et verser le tout dans un plat.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.
  • Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.

Notes

J'ai choisi un plat rond bien grand pour avoir le max de surface , on adore le gruyère gratiné à la maison.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
48 commentaires