Légume et Féculent Plat

Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

Les pâtes, j’aime les décliner avec mille et une sauces … et en gratin, pour deux fois plus de gourmandise.

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Je me baladais …sur la toile, dans les blogs chouchous des copines et je suis tombée sur une recette de gratin de pâtes aux poireaux et saumon chez Mymy. Ni une ni deux, je recopie la recette et le soir même, j’étais en cuisine pour faire sa recette mais à ma sauce.

Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé

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Ingrédients

  • Penne (je ne pèse jamais les pâtes)
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 3 poireaux
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 20 centilitres de crème de soja
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé
  • Chapelure

Instructions

  1. Cuire les penne al dente dans le de l'eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, nettoyer les poireaux et les émincer.
  3. Faire chauffer une poêle et verser un peu d'huile d'olive.
  4. Y mettre les poireaux, laisser cuire quelques minutes puis verser le vin blanc.
  5. Laisser réduire et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  6. Découper le saumon fumé.
  7. Quand les poireaux sont cuits, ajouter la crème de soja et le saumon fumé.
  8. Saler et poivrer.
  9. Mélanger cette sauce aux penne et verser le tout dans un plat.
  10. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.
  11. Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.

Notes

J'ai choisi un plat rond bien grand pour avoir le max de surface , on adore le gruyère gratiné à la maison.

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