Le nom savant de l’amande de mer est Glycymeris glycymeris. C’est un coquillage bivalve vivant dans le nord-ouest de l’Atlantique et en Méditerranée.
Elle est appelée l’huître du pauvre car elle ne revient par cher.
Comme tous les coquillages, l’amande de mer s’achète vivante avec une coquille fermée.
Surtout, si la coquille est cassée ou ouverte, il ne faut pas la consommer. C’est direction poubelle sans détour.
Comme pour d’autres coquillages, il est possible de connaître l’âge de l’amande de mer grâce à ses stries d’accroissement, comme un arbre.
Je trouve ce coquillage tellement beau !
Elle se déguste à la marinière, en accompagnement de pâtes par exemple, farcie ou crue sur un plateau de fruits de mer.
Par ces beaux jours printaniers, j’ai voulu la cuisiner à la plancha accompagnée d’une vinaigrette acidulée aux fruits de la passion.
Les coquillages cuisent parfaitement bien à la plancha et très facilement.
Les Amandes de mer vinaigrette aux fruits de la passion, une recette de vacances même si on ne l’est pas !
Il suffit de peu pour se croire en vacances : un pont de mai, des températures estivales, le mobilier extérieur installé.
Chez moi, le déclic est fait, pas vous ?
A l’heure où je vous parle, le week-end est en vue et en plus, il s’annonce plus long que d’habitude puisqu’il est de trois jours !
Vive les jours fériés ! Vive le soleil et Vive la plancha !
“Sur la plage abandonnée, coquillages et crustacés …”
Je blablate mais il est temps de vous donner la recette méga simple de cette plancha de glycymeris glycymeris.
Amandes de mer vinaigrette aux fruits de la passion
Ingredients
- 1 kg d' amandes de mer
- 10 cl de vin blanc
- Persil
- Piment d'Espelette
- 10 cl d' huile colza ou olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de fruits pour encore plus de gourmandise
- 2 fruits de la passion
- Piment d'Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 gousse d' ail
- 1 échalote
Instructions
- Laver et brosser les amandes.
Préparation de la vinaigrette :
- Dans le bol du robot et avec la double lame, mixer les fruits de la passion, le vinaigre, la gousse d'ail et l'échalote.
- Remplacer la double lame par l'émulsionneur et mettre en route.
- Verser l'huile en filet.
- Saler et mettre un peu de piment d'Espelette.
- Réserver au frais.
Cuisson des amandes de mer :
- Faire chauffer la plancha puis déposer les amandes de mer.
- Verser le vin blanc et ajouter le persil et le piment d'Espelette.
- Les amandes sont cuites lorsqu'elles sont ouvertes.
- Déposer dans chaque assiette et ajouter de la vinaigrette par dessus.
Délicieux ce plat ! Tout en finesse ! Bonne journée