Gratin de chayottes

Gratin de chayottes

La chayotte appelé aussi christophine ou chouchou est un cucurbitacée originaire du Mexique. C’est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine. Elle est cultivée dans les zones tropicales. C’est une plante vivace produisant de longues tiges grimpantes  qui portent les fruits que l’on consomme à maturité. Le fruit est une baie, bosselée très dure, verte ou blanche. La christophine contient 90% d’eau ; elle est très peu calorique.

Gratin de chayottes

Cette recette de gratin de chayottes demande peu de temps de préparation; 20 minutes suffiront pour la préparation. Par contre, elle demandera beaucoup plus de temps de cuisson. Dans un premier temps, il faudra cuire les christophines  puis le gratin.

Une fois le légume  cuit, il faut l’éplucher. La peau s’enlève facilement avec la pointe d’un couteau.

Gratin de chayottes
Gratin de chayottes

Gratin de chayottes

Envie d’exotisme dans votre assiette : alors laisser vous tenter par la chayotte en gratin !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Créole
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Marmite
  • Four

Ingrédients
  

  • 450 gr chair de chayottes soit 2 chayottes
  • 25 gr pain dur
  • 50 ml lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe persil haché
  • 2 cuillères à soupe chapelure
  • Piment d’Espelette

Instructions
 

  • Laver et couper la christophine en 4, ôter le noyau et la faire cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Egoutter et laisser refroidir. Quand elle a refroidi, ôter la peau et réduire en purée.
  • Couper le pain dur en morceau et le mettre à tremper dans le lait pendant une dizaine de minutes.
  • Éplucher et dégermer l’oignon et l’ail et les couper finement. Ajouter le pain mixé  à l'ail et oignon et mélanger.
  • Ajouter la purée de christophine et assaisonner avec le piment d’Espelette.
  • Verser la préparation dans un plat allaut au four.
  • Saupoudrer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Gratin de chayottes

Source : Papilles et pupilles

2 commentaires
  • Aahhhh le gratin de christophine! c’est un pur et délicieux souvenir d’enfance dont je me souviens avec un peu de nostalgie…du doux moelleux sous du croustillant que nous dégustions le dimanche en famille sur la terrasse de notre maison face à la baie de Fort de France, j’en reste rêveuse..Vi j’ai habité en Martinique 4 ans quand j’étais toute jeune, ça laisse des traces !

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