Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Préparer les artichauts à la barigoule est une manière d’apprêter les artichauts en remplaçant le foin par une farce à base de champignons et d’oignons.

La marque, Prince de Bretagne, a un blog :  Cuisinons les légumes qui régulièrement fait des opérations avec des blogueurs pour mettre à l’honneur un légume.

Pierre m’a proposée de m’envoyer un colis d’artichauts cardinal afin de promouvoir ce légume un peu mis au placard ces dernières années, et pourtant si bons.

N’est-il pas “so glam” notre artichaut … il se laisse effeuiller, déshabiller pour laisser apparaitre son coeur !

Laissez vous balader sur ce site où il est mis à l’honneur à travers de recettes, vidéos, astuces mais aussi fonds d’écran très glamour pour vos pc.

Avoir un coeur d’artichaut … mais d’où vient cette expression ?

Cette expression date de la fin du XIXe siècle  : “coeur d’artichaut, une feuille pour tout le monde” , se dit d’une personne qui tombe facilement amoureux.

Cette recette, les artichauts à la barigoule, vient du livre, La cuisine des grands classiques Ma Version bio ! de Marie Chioca aux éditions Terre vivante.

Marie Chioca revisite 85 recettes mythiques  en version légère et nous prouve que l’on peut manger sain et équilibré, sans renoncer à être de vrais gourmets.

Tout cela dans le respect du goût et de la bonne cuisine, grâce à l’excellence gustative des produits bio, locaux, fermiers et de saison.

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Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Il n'y a pas une seule recette des artichauts à la barigoule mais des recettes.
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Ingrédients
  

  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d' ail
  • 5 champignons blancs
  • 100 gr de jambon cru
  • 1 poignée d' olives noires
  • Persil
  • Thym
  • Origan
  • Sarriette
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Effeuiller les artichauts pour ne conserver que le coeur bien tendre.
  • J'ai choisi de tourner les artichauts. ( vous trouverez facilement sur internet l'explication de cette technique).
  • Hacher l'oignon avec la carotte, l'ail, les champignons et le jambon.
  • Faire revenir avec de l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte jusqu'à ce que tout soit bien doré.
  • Ajouter les olives et les herbes et mélanger.
  • Déposer les cœurs d'artichaut sur ce lit de farce, puis couvrir de vin blanc, fermer le couvercle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
  • Les retirer de la cocotte et les disposer dans un plat.
  • Hacher le persil, l'ajouter à la farce puis faire éventuellement réduire s'il reste un peu de jus au fond de la cocotte.
  • Déposer la farce sur les coeurs d'artichauts et servir un riz parfumé.
  • Mélanger le reste de la farce avec le riz.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

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