Légume et Féculent

Artichauts à la barigoule

Une recette provençale pour accommoder les artichauts

Préparer les artichauts à la barigoule est une manière d’apprêter les artichauts en remplaçant le foin par une farce à base de champignons et d’oignons.

La marque, Prince de Bretagne, a un blog :  Cuisinons les légumes qui régulièrement fait des opérations avec des blogueurs pour mettre à l’honneur un légume.

Pierre m’a proposée de m’envoyer un colis d’artichauts cardinal afin de promouvoir ce légume un peu mis au placard ces dernières années, et pourtant si bons.

N’est-il pas « so glam » notre artichaut … il se laisse effeuiller, déshabiller pour laisser apparaitre son coeur !

Laissez vous balader sur ce site où il est mis à l’honneur à travers de recettes, vidéos, astuces mais aussi fonds d’écran très glamour pour vos pc.

Avoir un coeur d’artichaut … mais d’où vient cette expression ?

Cette expression date de la fin du XIXe siècle  : « coeur d’artichaut, une feuille pour tout le monde » , se dit d’une personne qui tombe facilement amoureux.

Cette recette, les artichauts à la barigoule, vient du livre, La cuisine des grands classiques Ma Version bio ! de Marie Chioca aux éditions Terre vivante.

Marie Chioca revisite 85 recettes mythiques  en version légère et nous prouve que l’on peut manger sain et équilibré, sans renoncer à être de vrais gourmets.

Tout cela dans le respect du goût et de la bonne cuisine, grâce à l’excellence gustative des produits bio, locaux, fermiers et de saison.

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Artichauts à la barigoule

Il n'y a pas une seule recette des artichauts à la barigoule mais des recettes.
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Ingrédients

  • 4 artichauts violets
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 5 champignons blancs
  • 100 grammes de tranches de jambon cru
  • 1 poignées d'olives noires
  • Persil
  • Thym
  • Origan
  • Sarriette
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 centilitres de vin blanc sec
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Effeuiller les artichauts pour ne conserver que le coeur bien tendre.
  2. J'ai choisi de tourner les artichauts. ( vous trouverez facilement sur internet l'explication de cette technique).
  3. Hacher l'oignon avec la carotte, l'ail, les champignons et le jambon.
  4. Faire revenir avec de l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte jusqu'à ce que tout soit bien doré.
  5. Ajouter les olives et les herbes et mélanger.
  6. Déposer les cœurs d'artichaut sur ce lit de farce, puis couvrir de vin blanc, fermer le couvercle et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
  7. Les retirer de la cocotte et les disposer dans un plat.
  8. Hacher le persil, l'ajouter à la farce puis faire éventuellement réduire s'il reste un peu de jus au fond de la cocotte.
  9. Déposer la farce sur les coeurs d'artichauts et servir un riz parfumé.
  10. Mélanger le reste de la farce avec le riz.
 

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