Baguette à l’huile d’olive et aux graines

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Pourquoi cette huile d’olive porte le nom de Mère goutte ?

L’origine de l’appellation Mère goutte remonte au 19ème siècle.

Elle désignait alors la « première goutte » s’échappant de la pâte d’olive étalée sur les scourtins, avant même que la force de la presse ne s’exerce.

Cette première goutte, la meilleur selon les connaisseurs, était autrefois commercialisée en l’état par notre maison.

L’appellation Mère Goutte reste aujourd’hui le symbole de la marque et désigne une huile d’olive vierge extra de première qualité, extraite à froid en Provence.

Les pains que je préfère sont ceux aux graines.

Cela donne du croquant à la mie; je les apprécie encore plus avec un morceau de fromage.

Il en faut pour être heureux; les petits plaisirs sont les meilleurs.

Les graines sont excellentes pour la santé.

Elles sont riches en minéraux et vitamines.

 Elles sont une excellente source de fibres, d’antioxydants et de protéines et sont surtout très riches en acides gras oméga-3.

Chaque graine apporte un bénéfice à notre organisme.

 

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Baguette à l'huile d'olive et aux graines

Baguette à l'huile d'olive et aux graines

Des baguettes qui fleurent bon l'huile d'olive légèrement briochées ...

Ingrédients
  

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure spécial pain
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 310 ml d' eau tiède
  • 50 ml d' huile d’olive
  • 50 gr de Mix Graines

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse 1 la farine, le sucre et la levure.
  • Ajouter l’eau et laisser pétrir quelques minutes.
  • Mettre l’huile et les graines et pétrir 5 minutes à vitesse 2.
  • Mettre en boule la pâte.
  • La couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Dégazer la pâte et la diviser en pâtons.
  • Mettre en forme selon vos envies.
  • Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Asperger d'eau et faire des incisions.
  • Parsemer de graines.
  • Cuire dans un four chaud à 190° pendant 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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48 réflexions au sujet de “Baguette à l’huile d’olive et aux graines”

  1. Elles sont parfaites tes baguettes, de quoi confectionner de supers sandwichs! bises

  2. elles sont superbes merci pour le clin d’oeil
    pense à m’envoyer une photo pour la mise à l’honneur
    bonne journée bisous

  3. évidemment qu’elles doivent être divines tes baguettes!!! je voudrais bien en avoir sous la main là!!!

  4. Je vois que nous avons toutes les deux inspirées par de la boulange à l’huile dolive…Ravie d’être sur la même longueur d’ondes que toi
    Bisous

  5. Elles ont l’air délicieuses tes petites baguettes ! En plus, j’adore le pain quand il a des graines à l’intérieur =) bisous

  6. Hum, je mets cette recette de côté !!! Je pense que je vais la tester très trèèèès vite 🙂
    Bisous !

  7. Elles ont l’air extra tes baguettes !!!
    Je vais m’abonner à ta news comme ca je ne râterai rien 😉
    Bisous Ingrid

  8. Très chouette baguettes avec de l’huile d’olive dedans ça sent le sud 🙂 tu as étais bien inspirés pour cette recette…Bravo…Et merci pour les explications sur la “mère gouttes” je ne connaissais pas ce terme…bravo très belle réalisation 🙂

  9. Mmmm ! elles ont l’air délicieuses tes petites baguettes 🙂 Ce doit être un vrai régal !! Et j’imagine que l’on peut élaborer des sandwichs très gourmands avec !!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

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