Vous connaissez les livres …. pour les nuls ? Et bien cette baguette aurait la palme d’or dans le livre La boulange pour les nuls.
Ok, la pâte est très collante, quand je l’ai fait, je me suis dit que ça n’allait rien donner mais au final, cette baguette, c’est le top ! Je pense que la prochaine fois, je testerai en pain plus traditionnel.
Après l’avoir cuite et une fois qu’elle a refroidi, je me suis servie pour faire du pain à l’ail … parti trop vite par mes invités pour en faire une photo.
Merci à ma copine, Graziella pour la recette de cette baguette sans pétrissage
Baguette sans pétrissage
Ingredients
- 500 grde farine T45
- 1 sachet de levure du Boulanger
- 380 ml d' eau tiède
- 1 cuillère à soupe de sel
Instructions
- Sur les 380 ml, prendre 80 ml d'eau et chauffer au micro ondes afin d'obtenir de l'eau bien tiède.
- Verser le sachet de levure dans ce verre d'eau tiède.
- Mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel.
- Chauffer le restant d'eau, 300 ml pendant 30 secondes à peine.
- Creuser un puit au centre et verser au fur et à mesure l'eau et la levure.
- Mélanger la pâte à l'aide d'une spatule en bois. (la pâte est très collante)
- Une fois que vous obtenez une pâte plus ou moins grossière, recouvrir d'un torchon propre pendant 1h30. (température ambiante)
- La pâte aura doublé de volume.
- Fariner généreusement le plan de travail.
- Dégazer et diviser la pâte en 2 et la manipuler le moins possible.
- Disposer la boule de pâte sur le plan de travail.
- Façonner délicatement des baguettes puis déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte encore 10 minutes de plus.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Verser de l'eau dans la lèchefrite et placer au four.
- À l'aide d'un pinceau, humidifier le dessus de chaque baguette.
- Lamer le pain à l'aide d'un couteau.
- Puis enfourner les baguettes pendant 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Eh bien ça donne envie ces baguettes, elles ont l’air bien bonnes en plus !
Passe un bon dimanche, bises.
une superbe baguettes
elles ont l’air délicieuses !
de temps en temps j’en fais pour dépanner et c’est vraiment très bon…
bonne journée
manue :))
ça fait un moment que je fais mes petits pains comme ça et c’est vrai que la première fois la consistance de la pâte m’a fait peur moi aussi … mais quel régal ensuite 🙂 tes baguettes sont superbes, elles iraient bien avec mon caramel beurre salé au chocolat qui t’a t’en plus ce matin 🙂 bon dimanche bisous ma Loli :*
c’est pratique pour dépanner
bon dimanche **
je l’ai fait souvent, elles sont tellement geniales(et bonnes) bisous
J’adore aussi faire du pain sans pétrissage : facile, bon, croustillant et moelleux à la fois ! Un régal 😉
pratique pour les jours où la boulangerie est fermée
Superbes tes baguettes et surtout c’est tellement bon le pain maison 🙂 Je te remercie de ton passage sur mon blog ; une grippe puis une bronchite mais surtout beaucoup de fatigue m’ont tenu loin de la blogosphère ces derniers jours 🙁 mais bon me voici de retour 🙂 gros bisous et bon dimanche !
parfait pour avoir du pain maison à chaque moment de la journée !! elles sont bien belles !
Je n’ai jamais réalisé de baguettes mais le pain sans pétrissage c’est vraiment une excellente façon de faire du bon pain !! j’adore !! Bisous
merciiiii pour le partage
c’est la deuxième fosi que je la vois aujourd’hui et franchement quand je vois vos photos je me dis qu’il va falloir que je tente!!!!
Elles ont l’air bien réussi, bravo!
elles sont tip top tes baguettes!!! gros bisous
Hou ! je suis vraiment très en retard dans mes visites…. suis un peu débordée en ce moment mais j’arrive pour une excellente et superbe baguette gourmande et croustillante comme j’aime, ce pain est superbe et excellent et surtout cuit à point… c’est juste un pur régal et une merveilleuse recette… je n’ai jamais osé les baguettes, mais en suivant tes conseils, je vais tenter… bravo et merci infiniment à toi !
belle fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline
Cette baguette donne vraiment envie d’essayer !! 🙂 Un beau partage. Bisous
Il faut absolument que je la teste cette recette! c’est génial et le résultat vraiment top!! 😉
belle soirée. Bisous
Oh mais je ne savais même pas que c’était possible une baguette sans pétrissage, pourtant elle a l’air super réussie et elle est vraiment magnifique ! Bravo et merci pour tes lumières 🙂 Bisous bisous, j’espère que tu as passé un bon week-end !
Super recette.
Bisoux
Elles ont l’air top ces baguettes ! Bis
Je fais souvent ces petits pains sans pétrissage et j’adore , j’aime beaucoup ajouter des tomates sechées et du basilic quand j’en ai 🙂
Elles ont l’air bien bonnes !
Cette baguette doit être un vrai régal !!! Elle est très réussie 🙂
Elles sont super réussies tes baguettes, bravo 😉
Elle est belle cette baguette ! C’est vrai que la pâte colle… j’ai fait mes expérience dernièrement… Super !
bisous x
oh ça me donne vraiment l’envie d’en faire donc pas de prétexte mais il me faut du temps….
je déteste la pâte qui colle aux doigts lol !
jolies baguettes !!
J’ai ma recette aussi de pain sans pétrissage mais perso, j’y mets du miel!!! Il faudra que je la publie, d’ailleurs!!
dine avec Sandrine
Une recette intéressante que je vais essayer sans faute. Belle soirée et merci de ta gentille visite
Elles sont très belles tes baguettes
moi j’adore!!!
je ne fais que quasiment du pain sans pétrissage !!
et d’ailleurs mon pain est au four hi hi
big bisous
La boulang’ pour les nuls … cette recette est pour moi 🙂
Coucou ma poulette,
Je suis vraiment à l’ouest depuis l’arrivé de Maëlann. lol En tout cas tes baguettes sont magnifiques. Tu as vu comme c’est pratique. ^^
Tiens j’ai du bon camembert, je te pique une baguette !!! 🙂
Des bisous bisous