La recette des barres énergétiques
Vous allez vous rendre compte qu’il est facile et rapide de réaliser ses barres énergétiques maison. Pour cette recette de barres de céréales maison, j’ai utilisé un moule à financier; si vous n’en possédez pas, vous pouvez cuire le mélange dans un moule rectangulaire 20X30cm puis découper les barres une fois tièdes. Pour les conserver au mieux, il suffit de les mettre dans une boîte hermétique ou encore mieux dans une boîte sous-vide.
Pour les emporter facilement au sport, ou une randonnée ou bien encore pour un en-cas au boulot, il suffit de les emballer individuellement et de les mettre dans votre poche de blouson ou dans votre sac.
Une recette économique et rapide à faire !
De plus, il est plus économique de faire ses barres énergétiques maison que d’acheter des barres industrielles. Etant une adepte du fait maison, je ne peux que vous y encourager car vous savez exactement ce que vous mettez dans votre préparation et vous pouvez varier les plaisirs. Vous pouvez en faire en quantités importantes et les congeler individuellement pour en avoir toujours sous la main. Pour une décongélation dans les règles de l’art, il faut mettre le produit congelé dans le réfrigérateur la veille. Il est déconseillé pour des règles d’hygiène de laisser décongeler les aliments à l’air libre.
Aussi, ces barres énergétiques ne demandent pas beaucoup de temps de préparation; en cinq minutes, elles seront prêtes pour la cuisson. J’espère vous avoir convaincus avec tous mes arguments de réaliser vous-même vos barres de céréales.
Si vous êtes ultra-gourmand, vous pouvez faire fondre du chocolat noir au bain-marie et y plonger la moitié des barres (dans la longueur).
Cette recette rend les barres de céréales très moelleuses car j’y ai incorporé de la farine et un peu de levure chimique.

Barres énergétiques au muesli et abricots secs
Ustensiles
- Casserole
- Cuillère en bois
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 60 gr de flocons d’avoine
- 100 gr d’ abricots secs
- 40 gr de raisins secs
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 gr de sucre
- 75 gr de beurre
- 75 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Instructions
- Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre et le miel à feu moyen puis laisser refroidir.
- Couper les abricots en petits morceaux et les mélanger avec les raisins et la farine.
- Ajouter le sucre, la levure et les flocons d’avoine. Bien mélanger avant d’ajouter les oeufs, puis le beurre et le miel.
- Remuer bien et verser dans un moule à financier.
- Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.
hummmm elles sont parfaites, je garde la recette merci !! bises