Beignet de fleur de courgette

beignet de fleur de courgette

Le beignet de fleur de courgette aura marqué mon enfance lors de mes vacances à Mougins, près de Cannes.

Cette fleur a mis son empreinte au plus profond de moi. J’en parle régulièrement et, il faut la déguster au moins une fois dans sa vie.

C’était un samedi, chez des amis … nous avons débarqué chez eux dans le courant de l’après-midi pour profiter de la piscine et profiter d’être ensemble autour d’un barbeuk. Là, mon amie me dit ” viens voir mon potager, Ingrid, j’ai pensé à toi !” Que vois-je des courgettes en fleur ? On se regarde, on s’est comprise !!! Ce soir, à l’apéro, il y aura des beignets de fleur de courgette.

Ni une ni deux, on file sur le net pour trouver une recette. C’est sur le site de Marmiton que s’arrêtera notre choix.

Nous avons également fait des beignets de courgettes avec le légume.

Beignet de fleur de courgette

Beignet de fleur de courgette

Ingrédients
  

  • Fleur de courgette
  • 1 courgette
  • 200 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 cl d' eau
  • 15 cl d' huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Mélanger votre levure dans les 15 cl d'eau tiede, jusqu'à dissolution.
  • Verser la farine dans 1 saladier, faire un trou au centre et casser les oeufs. Mélanger, rajouter les 5 cl d'huile d'olive, puis progressivement, le mélange eau+levure.
  • Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse, mais assez épaisse. Saler et poivrer.
  • Laisser reposer environ 1 heure en recouvrant le saladier d'un torchon humide.
  • Nettoyer les fleurs de courgettes et les faire sécher sur du papier absorbant. Retirer le pistil.
  • Nettoyer la courgette entière et la découper finement.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile, suffisamment pour frire.
  • Enrober les fleurs de courgettes dans la pâte et les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 3 à 4 mn).
  • Une fois cuits, les mettre sur du papier absorbant.
  • Dans la pâte à beignet, vous pouvez ajouter des épices ou des herbes selon votre guise.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
QR Code

43 réflexions au sujet de “Beignet de fleur de courgette”

  1. Chez nous c’est toujours la bagarre avec les papys pour récupérer quelques fleurs de courgettes, pour faire des beignets. les tiens sont très appétissants.

  2. Pour le beignet de fleur de courgette ok. Mais dans ta recette tu utilises aussi une courgette, et tu t’arrêtes à “La découper finement”, je pense qu’ensuite tu en fais quelque chose mais quoi ^^
    En tous cas je n’ai jamais goûté aux fleurs de courgettes mais j’en entends tellement parler que ce doit être bien bon 🙂

  3. je vais te dire ce qui m’empêche toujours de faire ça… c’est que si on enlève la fleur, il n’y aura pas de légumes? Pfff j’sais pas moi !

  4. Une idée , mes courgettes sont aussi en fleurs et il y en a pas mal. Je vais essayer car jamais fait. Bises et belle journée

  5. l’année dernière je voulais en faire, j’en avais plein au jardin mais mon ami m’a dit mais non ce n’est pas terrible!!!!! la prochaine fois je ne l’écouterai pas, cette année c’est râpé, tout a été pourri par la pluie. Bises

  6. Je n’ai encore jamais goûter des beignets de fleur de courgette, mais ça me paraît excellent !!!!

    A bientôt 🙂

  7. Coucou! ca fait longtemps que j’ai pris le temps d’aller voir les recettes de mes copines, je m’en excuse mais tu sais pourquoi 😉
    Evidemment je ne peux qu’approuver ta recette! Il me reste des fleurs de courgettes au congèl, ici on ne peut pas non plus y échapper. Vous avez dû vous régaler a tavola.
    Un bacione <3

  8. J’ai dû en déguster une fois dans un restaurant…. J’avais aimé, mais je n’en ai jamais cuisiné….
    Bises, Dine avec SANDRINE

  9. je suis tout à fait de ton avis !! il faut absolument goûter cette merveille !! c’est très fin !!! moi je suis aussi une fan !!! bonne journée !!

Les commentaires sont fermés.