Boulange

Beignet léger au four

Le beignet évoque les vacances d’été sur la plage.

Le marchand ambulant criant “chouchous, beignets, glaces”

Quand j’étais petite, tous les mois d’août, je partais avec mes grands-parents à Cannes.

Nous allions passer toutes les journées, du matin au soir sur la plage de Cannes la Bocca.

Je me dépensais … et j’étais toujours à l’eau … un vrai poisson.

Alors j’étais affamée en milieu d’après-midi et j’adorais grignoter des beignets et tout ce que proposait le marchand.

Beignet n’est pas forcément synonyme de friture.

En les passant au four, ces beignets sont donc moins gras et donc moins caloriques.

Ils sont parfaits quand vous voulez vous faire plaisir tout en faisant attention.

Ces beignets cuits au four sont donc parfaits pour le Défi léger de ce mois lancé par Elise du blog Yumelise : le carnaval.

Ce thème ne m’étonne pas de sa part, il ne faut pas oublier que nous habitons toutes les deux dans la région de Dunkerque.

Et qu’ici, le carnaval est une institution !

Mais revenons-en au défi léger.

Le principe est simple, le 20 de chaque mois, un ou une blogueuse propose un nouveau thème sur le principe des desserts allégés et sains.

Chaque mois, un tableau sera publié sur le blog de Rabia, la ligne gourmande

beignets-legers-four

Beignet léger au four
Sans friture, ces beignets deviennent tout légers ou presque !
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Ingrédients

  • 9 cl de lait
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 200 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre pommade
  • 1 œuf

Instructions

  1. Tiédir le lait dans un bol et ajouter la levure de boulanger.
  2. Laisser gonfler 10 minutes.
  3. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le bol de levure et l’œuf.
  4. Pétrir pendant 5 minutes
  5. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore 5 minutes.
  6. Mettre un peu d'huile sur du papier absorbant et huiler un saladier.
  7. Y déposer la pâte, couvrir et laisser reposer 1heure près d'une source de chaleur.
  8. Sur un plan de travail fariné, prendre un bout de pate, l’aplatir déposer une cuillère ou 2 de la garniture de votre choix ou les laisser nature, refermer délicatement et le déposer coté soudé en dessous sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
  9. Ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte (environ 4 à 6 beignets selon la grosseur).
  10. Laisser reposer encore 30 minutes.
  11. Préchauffer le four, dorer vos beignet avec un peu de lait et enfourner pour environ 15 minutes à 180°.
  12. Laisser refroidir et tamiser un peu de sucre glace.

 

beignet-four

Décoration Arbre à Ballons pour les gâteaux.

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