Bouchée à la reine {avec les restes de volaille}

Noël est passé et vous vous retrouvez avec des restes de volaille. Nous étions 6 à table avec un chapon d'un peu plus de 3 kgs ... au moins 3 personnes sur 6 étaient déjà repues après l'apéritif et  les deux entrées (une assiette de foie gras et une cassolette de saumon, crevettes et moules). Le lendemain, nous en avons remangé et il en restait encore ! Je me suis donc décidée à recycler le reste du chapon dans une bouchée à la reine.  Ne jetez pas la carcasse de votre volaille qui va vous permettre de réaliser un bouillon maison délicieux.

J'ai donc préparé une béchamel à laquelle j'ai ajouté la viande de la volaille, des champignons et des marrons. J'ai rempli 6 bouchées à la reine et j'ai congelé le reste de la préparation. Voilà comment ne pas gaspiller de denrées alimentaires et recycler les restes ! De plus, c'est une recette facile et rapide à réaliser. Accommodée avec une salade assaisonnée, cette bouchée à la reine anti-gaspi sera parfaite pour le dîner.

Si vous avez fait un menu à base de poissons et de fruits de mer, vous pouvez bien-sûr remplacer le chapon par vos restes.

Bouchée à la reine {avec les restes de volaille}

Qu'est-ce que l'Omnicuiseur Vitalité ?

C'est un appareil de cuisson basse température en dessous de 100°C. Sous l’effet des infra-rouges (rayonnements naturels identiques à ceux produits par la braise), la vapeur se forme au sein de la cocotte en verre non étanche : les aliments cuisent en douceur dans cette ambiance vapeur, sans pression.

Les températures de cuisson, à cœur, à l’Omnicuiseur, sont différentes selon les types d’aliments :

  • Les poissons cuisent entre 45 et 60 °C ;
  • Les viandes cuisent entre 60 et 98 °C environ, selon les types et les morceaux de viandes ;
  • Les fruits cuisent aux alentours des 70 à 80 °C  ;
  • Les légumes cuisent entre 93 et 96 °C.

La cuisson basse température est un mode de cuisson qui respecte les aliments en préservant leurs qualités nutritionnelles.

Bouchée à la reine {avec les restes de volaille}

La recette facile des bouchées à la reine

Bouchée à la reine {avec les restes de volaille}

Transformez vos restes de chapon, de dinde, de poulet en une bouchée à la reine : une recette anti-gaspi d'après fêtes !

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 6 bouchées à la reine à garnir
  • 350 gr de volaille (reste du chapon de Noël)
  • 100 gr de marrons
  • 200 gr de champignons de Paris
  • Béchamel

Instructions

  1. Préparer la béchamel et la laisser refroidir.

  2. Découper les restes de volaille en petits morceaux.

  3. Brosser les champignons et les couper en fines lamelles.

  4. Couper les marrons en dés.

  5. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter la béchamel et mélanger.

  6. Disposer les bouchées à la reine vide dans un grand plat creux puis les remplir.

  7. Verser un peu d'eau dans la grande cocotte en verre et poser le plat.

    Refermer la cocotte.

    Comment cuire des bouchées à la reine maison ?
  8. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

1 commentaire

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip