Entrée Omnicuiseur

Foie gras au chocolat

Le fois gras représente les fêtes de fin d’année; et nous sommes de plus en plus nombreux à l’acheter cru pour préparer notre foie gras maison. Et si vous pensiez que seul les chefs le réussissent, vous vous trompez. Réaliser un foie gras maison est accessible à tous. L’association foie gras et cacao est audacieuse et surprenante mais elle m’avait plu quand j’avais réalisé des sucettes de foie gras au chocolat.

Plusieurs modes de cuisson sont possibles : le four traditionnel, à la vapeur, au sel et aussi la cuisson basse température dans l’Omnicuiseur. La vapeur douce qui se crée dans la cocotte est respectueuse du produit noble qu’est le foie gras; on obtient donc un foie gras fondant cuit à la perfection.

Sortez le foie gras du réfrigérateur 30 minutes à température ambiante dans une pièce pas trop chaude. Si vous souhaitez le démouler de sa terrine, plonger le contenant très rapidement dans l’eau chaude. Le foie gras doit être délicatement tranché avec une lame de couteau très fine, sans dent ou une lyre pour un tranché net. Entre chaque tranche, passez la lame du couteau sous l’eau chaude et essuyez-la. Rougié m’a offert lors d’un atelier autour du foie gras un couteau spécialement conçu pour la découpe du Foie Gras.

Ce foie gras se conserve quelques jours  au frais (pas eu le temps de tester au-delà de 3 jours car il a été consommé). Vous pouvez le conserver un mois en le mettant sous vide ou plus longtemps au congélateur  mais uniquement si votre  fois gras cru était frais.

Foie gras au chocolat

Le foie gras est généralement servi en amuse-bouche ou en entrée accompagné de confit d’oignons ou de frgiues avec des toasts de pain grillés. Pour profiter pleinement des saveurs du foie gras, il est accompagné d’un vin moelleux.

Vous pouvez cuisiner le foie gras  pour réaliser des entrées originales et festives, je vous propose une crème brûlée fondante et des fleurs de courgette farcies. Pour votre apéritif de fêtes, vous pouvez proposer un mini-burger au foie gras qui émerveillera vos convives.

Foie gras au chocolat
Foie gras au chocolat
Foie gras au chocolat
Foie gras au chocolat

Epatez vos convives avec cette recette festive de foie gras au caca : un mariage subtil et exquis !

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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras (400 à 450 grammes)
  • 30 gr de cacao type Van Houten
  • Sel
  • Piment d'Espelette ou Poivre

Instructions

  1. Poser votre foie gras sur une planche que vous aurez préalablement enroulé de film étirable.

  2. Séparer les lobes du foie gras et le déveiner si ce n'est pas déjà fait.

  3. Saler et poivrer toutes les morceaux de foie gras.

  4. Verser le cacao dans une assiette et rouler les morceaux de foie gras dedans.

  5. Disposer les morceaux de foie gras dans une terrine. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.

    Foie gras au chocolat
  6. Refermer la verrine puis la mettre dans la cocotte de base.

    Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte.

    Refermer la cocotte.

    Foie gras au chocolat
  7. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : 0

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

  8. Le laisser tiédir hors de la cocotte avant de le mettre au réfrigérateur.

    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.

  9. Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.

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