Bouillon de poulet

Mon péché mignon de cet hiver est le bouillon. Chaque semaine, je m’en prépare pour la semaine. Il y a 15 jours, j’ai jeûné une trentaine d’heures en buvant juste de l’eau et du bouillon d’os.

Comment préparer du bouillon de poulet ?

La méthode anti-gaspi que je fais, est  d’utiliser les restes d’os d’une carcasse de poulet et de légumes (ou épluchures de légumes bio) ou comme dans cette recette des aromates, épices et herbes. Vous voyez, faire votre bouillon maison ne revient vraiment pas cher ! Il demande plusieurs heures de cuisson lente (j’avais fait cuire le bouillon d’os de bœuf dans une cocotte en fonte puissance 1 ou 2 pendant 20 heures). 

Dès que je prépare un poulet rôti, j’ai le réflexe de congeler la carcasse. Alors pensez-y !

Préparer du bouillon de poulet fait maison est facile ! Non seulement vous économisez de l’argent parce que vous n’avez pas à acheter du bouillon industriel, mais il est tellement plus sain grâce au  fer, collagène et à la moelle des os riches en vitamines.

Un bouillon de poulet basique c’est simple: il est fait à base d’eau, d’os de poulet, d’aromates, comme l’oignon et l’ail et des herbes et épices. Il n’y a pas de vraie recette de bouillon, c’est juste une question de préférence et de saveur recherchée.

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à trois jours (plus si vous le conservez en boite sous vide) ou, versez-le dans des contenants et congelez-le jusqu’à six mois. Ensuite, vous aurez de petites quantités prêtes à être utilisées pour faire une sauce, une purée de pommes de terre, des plats mijotés ou de la soupe. Vous pouvez même congeler le bouillon dans des bacs à glaçons puis les placer dans un sac de congélation lorsqu’ils sont congelés. Utilisez-les lorsque vous avez besoin d’ajouter un peu de bouillon pour aromatiser un plat.

Bouillon fait maison préparé avec une carcasse de poulet : une recette anti-gaspi

Quelles sont les bénéfices du bouillon ?

Vous êtes-vous déjà demandés pourquoi nous apprécions le bouillon maison quand nous sommes malades? C’est parce que le bouillon d’os est le super-héros de la santé et il a de nombreuses vertus : la guérison et la protection de votre intestin, l’augmentation de l’immunité, la lutte contre l’inflammation et il a une valeur nutritive incroyable.

Les bouillons d’os sont extraordinairement riches en protéine, et peuvent également être une source de minéraux non négligeable. Ils sont également riches en gélatine qui favorise la réparation et la régénération des tissus de la peau mais aussi protège la muqueuse du tube digestif .

Consommer de bouillon de poulet quand on a un rhume, un toux ou la grippe aide à atténuer les symptômes en réduisant le nombre de globules blancs.

La glucosamine dans le bouillon d’os peut  stimuler la croissance du nouveau collagène, réparer les articulations endommagées et réduire la douleur et l’inflammation. Le collagène et la gélatine aident la croissance des cheveux et aident à garder dos ongles résistants.

Pour booster notre organisme pendant cet hiver, j’y ai ajouté du gingembre et du curcuma. D’ailleurs, rendons à César ce qui est à César, Nathacha me l’a soufflé à l’oreille avec son bouillon anti-rhume. Elle a mis des ailes de poulet et des légumes comme le poireau et les carottes. Comme je vous l’ai dit précédemment, il n’y pas Une recette de bouillon mais tellement !

Bouillon fait maison préparé avec une carcasse de poulet : une recette anti-gaspi

Bouillon de poulet

Vous vous demandez comment faire du bouillon de poulet à la maison? Apprenez à le réaliser vous-même ! Riche en saveur de poulet, ce bouillon traditionnel est légèrement relevé avec le gingembre et le curcuma.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Anti-gaspillage

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois
  • Tamis

Ingrédients
  

  • 1 carcasse de poulet
  • 1 oignon
  • 6 gousses ail
  • 1 morceau gingembre
  • 1 morceau curcuma ou 1 c. à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bâton cannelle
  • 6 clous de girofle
  • Thym
  • 1 bouquet persil
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • Eau

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 h 30, en écumant de temps à autre.
  • Retirer le poulet, les légumes et les aromates du bouillon.
  • Passer le bouillon au tamis. Laisser tiédir, puis placer le bouillon au réfrigérateur pour permettre au gras de remonter à la surface. Dégraisser le bouillon refroidi avant de l'utiliser ou de le congeler.
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