Boulettes de dinde à la sauce tomate

Les boulettes de viande sont toujours un bonheur à manger qu'elles soient au poulet, au boeuf ou bien encore à la dinde. Elles peuvent être également végétariennes ou bien à base de poisson. Cette fois, je vous propose une recette de boulettes italiennes à la dinde qui baignent joyeusement dans une sauce tomate au basilic.

Ces boulettes de viande tendres et moelleuse ne durent pas longtemps dans notre maison. Au moment où l'un d'entre nous tourne la tête, l'autre se faufile rapidement et chipe une boulette de viande et tout ce qui reste est une cocotte vide.

Si vous le souhaitez, vous pouvez doubler les quantités pour ces boulettes de viande à la dinde et les congeler ou les laisser simplement au réfrigérateur pour les réchauffer le lendemain.

Comment faire des boulettes de dinde dans une sauce tomate au basilic ?

Vous allez adorer cette recette facile. Elle ne nécessite pas un long temps de cuisson et pas besoin de faire cuire ou saisir les boulettes de viande à l'avance. Pour faire des boulettes de dinde, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un récipient et bien mélanger. Formez des boulettes en plaçant un morceaux de mozzarella ou du gruyère au milieu et les placez une demi-heure au réfrigérateur. Si vous possédez un hachoir, c'est encore mieux de hacher la viande soi-même.

Pendant ce temps, préparez une sauce  tomate au basilic très simple puis vous déposez les boulettes de viande dans la sauce. Ensuite, c'est le moment de la cuisson et 35 minutes en basse température dans l'Omnicuiseur suffisent. Si vous ne possédez pas encore ce four qui cuit dans une vapeur douce, vous pouvez utilisez une cocotte en fonte ou un wok. Pour réchauffer dans l'Omnicuiseur, il suffit de placer la cocotte dans le four et lancer la cuisson pendant 20 minutes en position Mini.

Boulettes italiennes de viande baignant dans une sauce tomate au basilic

Boulettes de dinde à la sauce tomate et farcies au fromage

Quel accompagnement servir avec ces boulettes italiennes de viande à la sauce tomate ?

Ces boulettes de dinde farcies à la mozzarella sont assez savoureuses pour être dégustées seules, accompagnées de haricots verts ou d'une simple salade verte. Versez-les sur des nouilles de courgette ou des spaghetti.

Boulettes de dinde à la sauce tomate et farcies au fromage

Boulettes de dinde à la sauce tomate

La cuisson en vapeur douce fait de ces boulettes italiennes les plus tendres et les plus juteuses que vous pourrez essayer.
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6

Ingredients

  • 6 escalopes de dinde
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 gousses d' ail
  • 30 feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 1 boule de mozzarella
  • 300 gr de concassé de tomates
  • 500 gr de coulis de tomates

Instructions

  • Hacher les escalopes de dinde.
  • Eplucher les gousses d'ail, l'oignon et l'échalote. Les émincer finement.
  • Laver les feuilles de basilic. Réserver la moitié pour la sauce. Mettre le reste des feuilles de basilic les unes sur les autres et les émincer.
  • Dans un récipient, mélanger la viande, l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail. Ajouter le basilic, l'oeuf et la poudre d'amande.
  • Saler et poivrer. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Découper la mozzarella en morceaux.
  • Faire des boulettes en incorporant un dé de mozzarella au  milieu.
  • Verser le coulis et le concassé de tomates dans la grande cocotte en verre. Saler et poivrer. Ajouter le restant des feuilles de basilic.
    Déposer les boulettes puis fermer la cocotte.
    Cuisson à basse température des boulettes de dinde au coeur de mozzarella
  • Mettre en cuisson : 35 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 15 minutes
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Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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