Poulet rôti inratable

Il n'y a rien de mieux qu'un délicieux poulet rôti pour le déjeuner du dimanche midi. Je l'appelle le poulet du dimanche et ce poulet est sacré ! Vous aussi, vous vous rappelez de votre enfance et du repas dominical avec la plupart du temps LE poulet rôti. C'est drôle car ce souvenir avec ma soeur reste indéfectible dans ma mémoire : elle, aimant le blanc, moi les cuisses et les pattes ! Toutes les deux, nous adorions la peau dorée et croustillante que nous piquions même dans les assiettes de nos parents. Puis après avoir fini notre morceau de poulet, nous nous  "bagarrions"  la carcasse. Maintenant, avec la carcasse je prépare un bouillon : si je n'ai pas le temps de faire le bouillon le jour même,  j'emballe la carcasse froide et la conserve au congélateur. Mon fils tient bien de sa mère car il aime la partie des cuisses avec la peau qu'il mange avec les doigts.

le poulet rôti inratable avec une peau croustillante

Comment faire rôtir un poulet au four basse température ?

  • Assurez-vous que le poulet soit bien sec : une fois que vous avez sorti le poulet de son emballage, séchez-le complètement à l'intérieur et à l'extérieur avec des serviettes en papier.
  • Le sel est très important : le salage permet d'obtenir un poulet juteux. Salez aussi bien la peau du poulet que l'intérieur.
  • Un poulet rôti demande de la patience. Le poulet va cuire un peu plus d'une heure sans intervention de votre part si ce n'est de la surveillance. Une fois la cocotte de l'Omnicuiseur fermée, vous n'y touchez plus; le poulet n'a pas besoin d'être arrosé. D'ailleurs, vous ne mettrez pas d'eau dans la cocotte en verre.
  • Laisser reposer le poulet pendant au moins 15 minutes avant de le découper. Cela permet au poulet de terminer sa cuisson et de refroidir légèrement pour que vous puissiez le découper sans vous brûler.
  • Vous pouvez changer la saveur du poulet en modifiant l'assaisonnement : recette de poulet au thym et au citron.

Découpe facile du poulet rôti à basse température : une recette factile et inratable !

le poulet rôti inratable avec une peau croustillante

Poulet rôti inratable

Le poulet rôti est un plat facile à préparer et ,e demande aucune maitrise particulière. Grâce à la cuisson basse température et aux rayonnements des infrarouges, votre poulet sera croustillant et bien moelleux.

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 poulet (1kg300)
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café d' ail en poudre
  • 1 cuillère à café d' oignon en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

Instructions

  1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients pour l'assaisonnement et les mélanger pour obtenir une pâte.

  2. Saler l'intérieur du poulet.

  3. Badigeonner le poulet avec cette pâte.

  4. Mettre le poulet dans la cocotte et refermer la cocotte (ne pas ajouter d'eau).

    Poulet badigeonné d'une marinade posé dans la cocotte del'Omnicuiseur
  5. Mettre en cuisson : 1h15

    Haut : Maxi jusqu'à ce que le poulet soit bien doré puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 45 minutes

    Cuisson du poulet rôti inratable dans le four basse température

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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