Boulange

Brioche au mascarpone

J’avais un pot de 500 gr de mascarpone au réfrigérateur; après un tiramisu aux spéculoos, il en restait donc la moitié.

Pour consommer le pot ouvert assez vite, je me suis lancée dans une recette de boulange :

une brioche au mascarpone et au sucre perlé.

Dans la recette, le mascarpone remplace le beurre et apporte du moelleux à la brioche.

Le sucre perlé ajoute du croquant, la gourmandise en plus comme une surprise.

Je ne boulange pas souvent et pourtant, ce n’est pas compliqué

et quel bonheur de déguster une part de brioche encore tiède, au petit-déjeuner ou au goûter.

Pour une belle couleur dorée de votre brioche, n’hésitez pas à la badigeonner d’un mélange de lait et de jaune d’oeuf.

Les photos sont prises sorties du four : chaud, chaud !

 

brioche-au-mascarpone

Brioche au mascarpone
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Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de mascarpone
  • 10 centilitres de lait
  • 50 grammes de sucre
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 100 grammes de sucre perlé
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • Lait

Instructions

  1. Tiédir le lait et le mélanger à la levure et laisser gonfler pendant 10 minutes.
  2. Verser la farine et sucre et le mélange lait/levure dans la cuve de votre robot.
  3. Au centre mettre l'oeuf et le jaune d'oeuf puis pétrir à vitesse lente pendant 3 minutes.
  4. Ajouter le mascarpone et laisser pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
  5. Verser le sucre perlé et pétrir quelques secondes pour que les grains de sucre soient bien incorporés à la pâte.
  6. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser au chaud pendant 1h-1h30 (la pâte doit doubler de volume).
  7. Dégazer et former 6 à 8 pâtons de tailles identiques puis les placer dans le moule de votre choix..
  8. Laisser pousser une seconde fois 45 minutes.
  9. Badigeonner délicatement de jaune d'oeuf mélangé à un petit peu de lait et cuire 25-30min à 180°C dans un four préchauffé.
brioche-mascarpone

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