J’avais un pot de 500 gr de mascarpone au réfrigérateur; après un tiramisu aux spéculoos, il en restait donc la moitié.
Pour consommer le pot ouvert assez vite, je me suis lancée dans une recette de boulange :
une brioche au mascarpone et au sucre perlé.
Dans la recette, le mascarpone remplace le beurre et apporte du moelleux à la brioche.
Le sucre perlé ajoute du croquant, la gourmandise en plus comme une surprise.
Je ne boulange pas souvent et pourtant, ce n’est pas compliqué
et quel bonheur de déguster une part de brioche encore tiède, au petit-déjeuner ou au goûter.
Pour une belle couleur dorée de votre brioche, n’hésitez pas à la badigeonner d’un mélange de lait et de jaune d’oeuf.
Les photos sont prises sorties du four : chaud, chaud !
Brioche au mascarpone
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 250 grammes de mascarpone
- 10 centilitres de lait
- 50 grammes de sucre
- 1 sachet de levure du boulanger
- 100 grammes de sucre perlé
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- Lait
Instructions
- Tiédir le lait et le mélanger à la levure et laisser gonfler pendant 10 minutes.
- Verser la farine et sucre et le mélange lait/levure dans la cuve de votre robot.
- Au centre mettre l'oeuf et le jaune d'oeuf puis pétrir à vitesse lente pendant 3 minutes.
- Ajouter le mascarpone et laisser pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
- Verser le sucre perlé et pétrir quelques secondes pour que les grains de sucre soient bien incorporés à la pâte.
- Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser au chaud pendant 1h-1h30 (la pâte doit doubler de volume).
- Dégazer et former 6 à 8 pâtons de tailles identiques puis les placer dans le moule de votre choix..
- Laisser pousser une seconde fois 45 minutes.
- Badigeonner délicatement de jaune d'oeuf mélangé à un petit peu de lait et cuire 25-30min à 180°C dans un four préchauffé.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Sympa cette brioche !
on recycle et on se régale, vraiment top cette brioche!!! bisous
(^‿^)✿
Coucou et MERCI pour ce partage
Cette brioche est MAGNIFIQUE !
BRAVO !!! 🙂
🙂 Bises et bonne continuation Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ !!!!!!
Elle est superbe ta brioche… bon trop tard pour le petit déj mais l’heure du goûter est pas encore passé 😉
Bizoux
elle est juste superbe
Une très bonne brioche, merci ma douce bisous
Elle est top ta brioche !!! Miam miam miam !!! Bisous ma chérie <3
hum elle est superbe je repasse à l’heure du goûter
bonne journée bisous
Superbe ta brioche 🙂 bisous et bon après-midi !
une belle gourmandise
Elle est bien belle ta brioche. Je pense qu’avec le mascarpone elle doit être encore plus fondante
généreuse et bien dorée, que du bonheur!
huuuuumm !!
j’amène la confiture si tu veux !!
elle est superbe miiam
J’ai déjà déjeuné, mais je remettrais bien ça…
jolie recette, je ne connaissais pas cette recette de brioche a base de mascarpone, c est bon à savoir.
Bonne journee
Une bonne brioche maison! Sûrement bien moelleuse avec le mascarpone! Bises et bonne soirée
ben moi j’en veux pour demain matin parce qu eje suis sûre qu’elle est top!
Une bien belle brioche !
elle est superbe ta brioche ! bisouxxxxxxxxxxxx