Brownie au beurre de cacahuète : recette cétogène

Brownie au beurre de cacahuète

La recette cétogène d'un brownie moelleux

J'ai commencé l'alimentation cétogène en janvier 2018; et au dernier trimestre 2018, les démons "glucides" m'ont de plus en plus accaparés. Au début de mon écart, ils étaient exceptionnels puis le sucre appelant le sucre, ils sont devenus quotidiens. Mes mauvaises habitudes étaient bien là ainsi que les conséquences; je n'avais plus d'énergie, j'ai traîné une sinusite sur-infectée quelques mois, des brûlures pendant le sommeil. Tous les méfaits des glucides, je les connais et pourtant, j'y suis retournée comme une accroc.

Qui dit janvier, dit reprise des bonne habitudes ! J'en ai eu plus que marre d'être dépendante à cette drogue qu'est le sucre. Il était temps que je reprenne l'alimentation cétogène. J'entame ma troisième semaine de reprise et les bienfaits se font sentir. L'énergie se fait ressentir, la sensation de faim et surtout de non-faim est présente, et la balance repart à la baisse.

Boostée plus que jamais, j'apprends de mes erreurs et je suis tolérante avec moi même. Une des clés de la réussite est de cuisiner varié et avoir des encas à grignoter si la faim se fait sentir. Le moment fatal pour moi est la fin de journée vers 18h alors souvent je grignote un peu de charcuterie ou un morceau de fromage.

Dimanche comme mon mari m'a réclamé le cookie géant, je me suis dit qu'il faillait que je me prépare un gâteau pour manger un morceau devant un film l'après-midi. La communauté Keto sur Instagram est bien présente que ce soit française ou étrangère. J'y suis Paulina, elle fait des douceurs LCHF (low carb high fat) magnifiques. Elle a donc ouvert son blog de recettes cétogènes récemment que j'espère elle va enrichir car ses recettes font envie. J'ai donc craqué sur son peanut butter brownie que j'ai légèrement transformé.

Brownie très moelleux au beurre de cacahuète
Un brownie moelleux sans gluten et sans sucre

Qu'est-ce que la cuisson basse température ?

La cuisson à basse température est une cuisson à moins de 100°C. Elle est dite saine et bonne pour la santé car elle ne détériore pas les avantages nutritionnels des ingrédients.

L'appareil de cuisson que j'utilise au quotidien permet cette cuisson basse température sous l’effet des infra-rouges. Les infra-rouges supérieurs permettent de dorer les aliments sans agression.

L’omnicuiseur permet de préserver l’essentiel des vitamines (96%), bonnes graisses (100% ), sels minéraux (97%) et des sucres naturels (97%).

Brownie au beurre de cacahuète : le goûter sans sucre
Brownie au beurre de cacahuète : une gourmandise à croquer sans culpabilité !
Brownie très moelleux au beurre de cacahuète

Brownie au beurre de cacahuète

Recette de brownie moelleux au beurre de cacahuète low-carb à tester de toute urgence ! Un goûter idéal pour l'alimentation cétogène  sans sucre et sans gluten.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Cétogène, Sans gluten
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 16 carrés

Ingrédients

  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 15 gr de Pure via
  • 130 gr de beurre de cacahuète
  • 2 oeufs
  • 65 gr de poudre de noisettes
  • 65 gr de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 40 gr de chocolat 100%

Instructions

  • Faire fondre le beurre puis le verser dans un blender avec la vanille et le pure via.
  • Faire fondre le beurre de cacahuète et l'ajouter au beurre. Mixer à nouveau.
  • Ajouter les oeufs et mixer une nouvelle fois.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le bicarbonate. 
  • Verser l'appareil fondu aux ingrédients secs et mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Concasser le chocolat et l'ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule carré (j'ai choisi le moule tablette).
  • Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte. 
    Déposer la grille position basse ( toujours quand vous utilisez un moule en silicone).
    Refermer la cocotte.
    cuisson dans l'omnicuiseur du Brownie au beurre de cacahuète
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : Mini 30 minutes puis Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 30 minutes

Notes

Cuisson classique : préchauffer le four à 180°C et laisser cuire 15 à 25 minutes selon que vous souhaitez le brownie plus ou moins fondant.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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7 commentaires
  • Bon courage dans cette nouvelle aventure ceto ! Ça arrive à tout le monde l’important c’est de s’en rendre compte et surtout de faire ce qui nous rend heureux. Et si c’est le ceto alors très bien nous allons nous serrer les coudes et cuisiner ensemble plein de gourmandises qui nous permettront de ne plus vivre dans la frustration !
    Merci pour le partage et énormes bisous … bien gras bien sûr !

  • Ohlala cette recette est une DINGUERIE ! Ma version arrive dans la soirée, les proportions ont un peu changée pour ma version non kéto 🙂

    Continue de nous régaler !

  • Merci beaucoup Mythily pour ton retour. Il faut vraiment que je développe les recettes cétogènes. Bises

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