recette végétarienne : Butternut farcie aux champignons de Paris

Courge butternut farcie aux champignons

Butternut farcie aux champignons de Paris, une recette végétarienne

La butternut fait partie de la famille des cucurbitacées; la courge est un légume automnal et hivernal. Il existe de nombreuses courges, de taille, forme et couleurs différentes : le potiron, la citrouille, la courge spaghetti, le potimarron, le pâtisson, le giraumon etc ...

La butternut appelée aussi doubeurre est jaune orangé, ferme mais tout de même tendre avec un léger goût de noisette. Elle est une variété de courge musquée. Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins.

Quelques idées de recettes avec la butternut :

Courge butternut farcie aux champignons - recette végétarienne
Courge butternut farcie de champignons

La courge farcie : une recette simple et rapide à préparer

Prête à aller au four en moins de 20 minutes de préparation, cette recette végétarienne ne demande pas beaucoup d'ingrédients ni de savoir-faire en cuisine.

Pas besoin de précuire les ingrédients, tout cuit en même temps au four traditionnel ou au four basse température, l'omnicuiseur.

Après coupé la courge en deux et retirer les graines et un peu de chair, vous préparez la farce en mélangeant tout simplement les autres ingrédients et la chair récupérée (pas de gâchis !) Pour plus de gourmandise, on ajoute du gruyère râpé ou du cheddar c'est comme vous préférez. Puis y 'a plus qu'à mettre à cuire.

Que faire pendant ce temps de cuisson ? Ce que vous voulez : "chiller" dans le canapé devant Netflix, vider le lave-vaisselle, s'occuper des enfants, appeler votre BFF (Best friends forever), reprendre votre lecture ... bref autant d'activités à faire pendant 1 heure.

recette de courge végétarienne farcie
Moitiés de butternut remplies d'une farce végétarienne
Courge butternut farcie aux champignons - recette végétarienne

Courge butternut farcie aux champignons

Cette courge butternut farcie aux champignons et au fromage ail et fines herbes constitue un plat végétarien et sans gluten, copieux et plein de saveur! 
Imprimer la recette Epingler la recette Noter la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 2

Ingrédients

  • 1 butternut
  • 100 gr de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60 gr de fromage frais Ail et fines herbes
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Instructions

  • Laver la butternut à l'eau fraîche puis l'essuyer. La couper en deux puis enlever les graines.
  • Creuser la butternut sur sa longueur en retirant un peu de sa chair.
  • Brosser les champignons puis les émincer.
  • Dans un récipient, mélanger délicatement la chair de la courge, les champignons, la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes. Assaisonner.
  • Mettre les morceaux de butternut dans un plat.
    Disposer la farce dans le creux des moitiés de courge. Ajouter du fromage râpé sur le dessus.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte, poser le plat et refermer la cocotte.
    Cuisson à basse température d'une courge farcie aux champignons
  • Mettre en cuisson : 60 minutes
    Haut : Maxi 30 minutes puis mini
    Bas : Maxi 30 minutes puis mini
    Inversion à 30 minutes

Notes

Cuisson classique : enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Butternut farcie aux champignons de Paris
Butternut farcie aux champignons de Paris

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

Laisser un commentaire

1 commentaire
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip