Dessert Omnicuiseur

Brownie au chocolat et à la betterave

Une visite chez mes parents et je repars avec des légumes du jardin de son voisin. Dans le panier, il y avait 2 belles betteraves rouges.

Je ne pâtisse pas beaucoup mais quand je le fais, j’aime découvrir des recettes originales et légères.

D’ailleurs, j’ai pu tester d’autres légumes dans des desserts : comme l’avocat dans un brownie healthy, la courgette dans un cake très moelleux, la patate douce dans un cake exotique.

J’avais déjà repéré sur le net des gâteaux au chocolat et à la betterave rouge. J’ai opté pour la version de Rabia sans beurre et sans sucre.

Cette recette vous déculpabilisera de votre gourmandise. Et, elle n’a rien à envier aux versions plus caloriques.

Brownie au chocolat et à la betterave

Mon brownie a un petit goût de betterave et comme vous pouvez le voir, il est aussi coloré. Je n’ai pas mis le cacao amer dans mon gâteau .

Je pense qu’en incorporant le cacao, le goût sera plus axé sur le chocolat et la couleur moins rose. Pour ma part, j’apprécie ce léger goût sucré de betterave sur mes papilles.

Après avoir réalisé mon gâteau, j’ai réalisé que j’avais râpé la betterave et non mixé.

La betterave se consomme crue ou cuite. Je privilégie au maximum sa consommation crue notamment en jus pour ses propriétés bénéfiques sur notre corps.

La betterave rouge doit sa saveur très douce à sa haute teneur en sucre.

La betterave rouge est riche en vitamines A, C, en acide folique et en minéraux tels que le magnésium, le fer et le phosphore.

Toutes ces vitamines et minéraux augmentent la performance physique. La cuisson à l’omnicuiseur va permettre d e conserver toutes ces vitamines.

Différentes civilisations l’ont utilisée pour soigner différents troubles de santé, tels que la fièvre, les maux de tête, la digestion difficile.

Elle serait un puissant protecteur contre le cancer et le système cardiovasculaire.

Brownie au chocolat et à la betterave

Brownie au chocolat et à la betterave
Craquez sans culpabilités sur ce brownie betterave rouge/chocolat sans sucre ni beurre !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 200 gr chocolat noir Spécial Dessert
  • 300 gr betterave rouge cuite
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 80 gr farine complète ou semi complète
  • 3 gr levure chimique
  • 20 gr cacao amer facultatif

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser tiédir.

  2. Mixer la betterave.

    Ajouter la betterave au chocolat et mélanger délicatement.

  3. Incorporer les oeufs un par un puis verser la farine, la levure chimique et le cacao amer.

    Bien mélanger le tout.

  4. Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire de 20 ou 22 cm préalablement chemisé de papier cuisson.

  5. Poser la grille position basse dans la grande cocotte en verre puis verser un peu d'eau dans le fond de celle-ci.

  6. Déposer le moule sur la grille puis refermer la cocotte
  7. Mettre en cuisson  : 25 minutes (inversion à 15 minutes)

    Haut et Bas :  25 minutes

Cuisson au four traditionnel :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser tiédir.
  2. Mixer la betterave.

    Ajouter la betterave au chocolat et mélanger délicatement.

  3. Incorporer les oeufs un par un puis verser la farine, la levure chimique et le cacao amer.

    Bien mélanger le tout.

  4. Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire de 20 ou 22 cm préalablement chemisé de papier cuisson.
  5. Enfourner dans un four préchauffé  à 190°C pendant 15 minutes.


Brownie au chocolat et à la betterave

 

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