Brunch & Petit déj' Omnicuiseur

Confiture de patate douce à la vanille

De par sa douceur , la patate douce se prête très bien au dessert ou bien encore en confiture.

En demandant des idées pour accommoder la patate douce, Kate m’a donné la recette de sa confiture  qui vous rappellera la crème de marrons.

Je l’ai réalisée un peu différemment car j’ai cuit la confiture dans l’omnicuiseur et aussi j’ai réduit la quantité de  sucre.

Dans sa recette, Kate réduit la patate douce en purée en première étape.

Dans l’omnicuiseur, j’ai  sauté cette étape et ai disposé des cubes de patate douce avec le sirop réalisé avec le sucre et de l’eau.

Une fois, la cuisson terminée, j’ai facilement écrasé la patate douce à la fourchette.

Avec la quantité donnée plus bas, j’ai réalisé 2 pots de confiture.

Cette confiture originale apportera de l’exotisme à votre petit-déjeuner : un régal à étaler sur vos tartines toastées !

Confiture de patate douce à la vanille

Quand on fait ses propres bocaux, il est une étape essentielle à ne pas sauter : c’est la stérilisation !

Elle permet d’éviter toute détérioration du produit mis en bocal.

La méthode de nos grands-mères consiste à faire bouillir de l’eau et à y plonger les bocaux et couvercles pendant  au minimum 10 minutes puis les laisser sécher à l’air libre sur un torchon propre.

Une autre méthode plus moderne consiste à remplir le pot d’eau puis à le placer dans un four micro-ondes. On fait chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle bout, puis on rajoute une ou deux minutes de plus.

Si votre eau est fortement calcaire comme chez moi, à Dunkerque afin d’éviter un dépôt blanchâtre sur les bocaux, il suffit de rajouter un peu de vinaigre blanc dans l’eau froide.

Si vous avez des astuces pour la stérilisation, n’hésitez surtout  pas à les partager avec moi car je débute dans le monde des bocaux.

Confiture de patate douce à la vanille

 

Confiture de patate douce à la vanille
La recette d'une confiture originale qui apportera de l'exotisme à votre petit-déjeuner.
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 500 gr patates douces
  • 400 gr sucre
  • 150 ml eau
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 1 cuillère à café extrait de cannelle

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Eplucher et laver les patates douces puis les découper en morceaux.

    Les mettre dans la petite cocotte en verre

  2. Recouvrir avec le sucre et l'eau. Ajouter la cannelle et la vanille.

    Mélanger le tout et refermer la cocotte en verre.

  3. Temps : 60 minutes

    Haut: 20 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 20 minutes Maxi puis Mini

  4. Une fois cuit, écraser à la fourchette afin d'obtenir une crème.

    Mettre dans des bocaux stérilisés

Cuisson traditionnelle

  1. Eplucher et laver les patates douces puis les découper en morceaux.

    Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau salée.

    Une fois les morceaux de patate douce tendre, les égoutter et les réduire en purée.

  2. Faire un sirop avec le sucre et 150 ml d’eau puis verser le sirop sur la purée de patate douce.

  3. Ajouter la cannelle et la vanille et faites cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Mettre dans des bocaux stérilisés

Confiture de patate douce à la vanille

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