Confiture de patate douce à la vanille

Une recette de confiture exotique

De par sa douceur , la patate douce se prête très bien au dessert ou bien encore en confiture. En demandant des idées pour accommoder la patate douce, Kate m’a donné la recette de sa confiture  qui vous rappellera la crème de marrons. Cette confiture originale apportera de l’exotisme à votre petit-déjeuner : un régal à étaler sur vos tartines toastées !

Confiture de patate douce à la vanille

Comment stériliser les bocaux ?

Quand on fait ses propres bocaux, il est une étape essentielle à ne pas sauter : c’est la stérilisation ! Elle permet d’éviter toute détérioration du produit mis en bocal.

La méthode de nos grands-mères consiste à faire bouillir de l’eau et à y plonger les bocaux et couvercles pendant  au minimum 10 minutes puis les laisser sécher à l’air libre sur un torchon propre.

Une autre méthode plus moderne consiste à remplir le pot d’eau puis à le placer dans un four micro-ondes. On fait chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle bout, puis on rajoute une ou deux minutes de plus.

Si votre eau est fortement calcaire comme chez moi, à Dunkerque afin d’éviter un dépôt blanchâtre sur les bocaux, il suffit de rajouter un peu de vinaigre blanc dans l’eau froide.

Si vous avez des astuces pour la stérilisation, n’hésitez surtout  pas à les partager avec moi car je débute dans le monde des bocaux.

Confiture de patate douce à la vanille
Confiture de patate douce à la vanille

Confiture de patate douce à la vanille

La recette d’une confiture originale qui apportera de l’exotisme à votre petit-déjeuner.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Breakfast
Cuisine Exotique
Portions 2 pots

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 500 gr patates douces
  • 400 gr sucre
  • 150 ml eau
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 1 cuillère à café extrait de cannelle

Instructions
 

  • Eplucher et laver les patates douces puis les découper en morceaux.
    Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau salée.
    Une fois les morceaux de patate douce tendre, les égoutter et les réduire en purée.
  • Faire un sirop avec le sucre et 150 ml d’eau puis verser le sirop sur la purée de patate douce.
  • Ajouter la cannelle et la vanille et faites cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.
  • Mettre dans des bocaux stérilisés.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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