Légume et Féculent Omnicuiseur

Gratin de pommes de terre aux champignons

Il est venu le temps des cathédrales … ahahaha mon cerveau ne tourne pas rond … un début de phrase et je me mets à chantonner, et donc autant vous en faire profiter ! Vous l’avez aussi en tête maintenant ? Mais revenons à nos moutons et au gratin que je vous propose.

L’automne est là avec ses jours qui raccourcissent, ses températures qui baissent, le vent qui devient plus froid, les feuilles des arbres changent de couleur et tombent. Adieu Tongs et petite tenue ! On a besoin de réconfort, de chaleur; et ça se passe aussi dans l’assiette.

L’automne est là avec ses plats qui réchauffent et quoi de mieux qu’un bon gratin fait-maison avec des féculents et des légumes enrichi d’une bonne sauce crémeuse et cerise sur le gâteau, le fromage râpé sur le dessus.

Si vous souhaitez un substitut pour la crème liquide sans matière animale, il existe différentes crèmes que vous pouvez trouver dans le commerce : de coco, de soja, d’avoine, d’amande, d’épeautre ou de riz. Elles seront aussi légères et crémeuses mais plus digestes surtout si vous êtes intolérants au lactose (la protéine du lait).

Avant cuisson dans l'omnicuiseur

Avant cuisson dans l’omnicuiseur

Cuisson en plat familial ou individuel

Cuisson en plat familial ou individuel

Le gratin c’est un plat complet familial facile et rapide à préparer. Il y a des gratins célèbres comme le gratin dauphinois ou encore la tartiflette qui sont des plats assez riches tellement réconfortants. On peut l’alléger en y incorporant des légumes et d’ailleurs c’est une bonne façon d’en faire manger aux plus récalcitrants.  Si vous avez des restes dans votre réfrigérateur, n’hésitez pas à faire cuire des pâtes, du riz ou des céréales et en faire un plat complet bien gratiné  au four. Il n’y a pas UN gratin mais des centaines de recettes possibles de gratins.

Gratin de pommes de terre aux champignons

Quand je prépare un gratin, j’ai un rituel. J’épluche et coupe en deux une gousse d’ail et je frotte bien fort dans le fond et sur les côtés du plat. N’hésitez pas non plus à assaisonner de sel, de poivre ou  de piment d’Espelette vos ingrédients. Vous pouvez aussi y mettre des épices, des herbes, de l’oignon, des échalotes ou de l’ail. Votre gratin n’en sera que meilleur.

A vos fourneaux ! Qu’avez vous dans votre frigo pour réaliser un gratin ?

Gratin de pommes de terre aux champignons

Gratin de pommes de terre aux champignons
Une recette automnale réconfortante qui vous réchauffera !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 550 gr pommes de terre
  • 200 gr champignons
  • 2 oignons
  • 12 cl crème épaisse
  • 4 cl lait
  • 3 cuillères à soupe parmesan
  • 1 cuillères à soupe estragon
  • 1 gousse d'ail
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper finement en tranches (si possible au robot).

  2. Nettoyer les champignons et les émincer.

  3. Couper finement les oignons.

  4. Couper une gousse d'ail en deux et frotter le plat à gratin.

  5. Déposer les rondelles de pommes de terres, puis le mélange champignons/oignons.
  6. Dans un bol, verser la crème, le lait, le parmesan et l'estragon. Saler et poivron. Bien fouetter l'appareil.

  7. Verser sur les pommes de terre/ champignons.

  8. Parsemer de gruyère râpé pour finir.

  9. Mettre la grille en position basse dans le fond de la cocotte et ajouter un peu d'eau. Refermer la cocotte

  10. Mettre en cuisson : 1 heure ( inversion à 30 minutes)

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini

    Bas : Mini

Cuisson au four traditionnel

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée ou à la vapeur. Une fois cuites et tièdes, les éplucher et les découper en rondelles.

  2. Nettoyer les champignons et les émincer.
  3. Couper finement les oignons.
  4. Faire chauffer une poêle et y déposer une noix de beurre.

    Faire cuire à feu doux les champignons et les oignons. Poivrer. Remuer de temps en temps.

  5. Dans une petite casserole, verser la crème, le lait, le parmesan et l'estragon. Saler et poivron. Chauffer sans ébullition et bien fouetter l'appareil.
  6. Verser sur les pommes de terre/ champignons.
  7. Parsemer de gruyère râpé pour finir.
  8. Enfourner à 200°C 15/20 minutes.

Gratin de pommes de terre aux champignons

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