Brownie parfumé à l’huile de noix de pécan

Depuis quelques années, j’ai remarqué un intérêt grandissant pour incorporer des touches gastronomiques inédites dans les recettes classiques. Un exemple de cette tendance est le brownie, qui grâce à une touche d’innovation, se voit transformé par l’ajout d’huile de noix de pécan. Cette huile, qui est extraite des noix de pécan, apporte une profondeur de goût remarquable, en plus de conférer au gâteau une texture incroyablement moelleuse.

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En expérimentant avec les ingrédients, je me suis aperçu que l’huile de noix de pécan enrichit le brownie d’une saveur de noisette subtile qui complémente parfaitement le chocolat noir. Cette association n’est pas seulement délectable, mais elle renouvelle également le profil aromatique d’un dessert bien-aimé. Avec la juste mesure, on parvient à un équilibre savoureux qui ravit les papilles et qui ne manque pas de surprendre ceux qui ont le plaisir de le déguster.

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L’essence de l’huile de pécan dans la confection d’un brownie raffiné

L’huile extraite des noix de pécan enrichit le brownie d’une note subtile et d’un arôme légèrement torréfié. Ce nectar doré, se distinguant par un goût intermédiaire entre l’huile de noix classique et celle d’amande, s’intègre merveilleusement bien tant dans les mets sucrés que dans les préparations salées utilisées avec modération.

L’origine et l’attrait du brownie chez les jeunes

Le brownie, une gourmandise typiquement américaine, remporte un vif succès auprès des enfants.

  • Composition classique : Chocolat fondant et noix croquantes
  • Variantes : Parfois nappé d’un glaçage pour plus de douceur
  • Anecdote historique : Créé par hasard par une cuisinière qui avait omis la levure, donnant naissance à un gâteau plat
  • Origine du nom : “Brownie” dérive probablement du mot anglais “brown”, faisant allusion à la couleur du chocolat utilisé

L’histoire raconte qu’une pâtissière, après une cuisson révélant un gâteau plat, a découpé ce dernier en morceaux pour en améliorer la présentation, donnant vie au délicieux dessert que nous savourons aujourd’hui.

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Brownie parfumé à l'huile de noix de pécan

Brownie parfumé à l’huile de noix de pécan

Je vous propose une recette de brownie au chocolat noir subtilement parfumé à l’huile de noix de pécan … un délice !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients
  

  • 115 gr de chocolat noir
  • 8 cl d’ huile de noix de pécan
  • 2 oeufs
  • 70 gr de farine
  • 80 gr de sucre de canne
  • 50 gr de noix
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat et l’huile de noix de pécan au bain-marie.
  • Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer à l’aide d’un couteau la vanille.
  • L’ajoute au précédent appareil; ensuite, ajouter le chocolat fondu puis bien mélanger.
  • Incorporer la farine avec une pincée de sel.
  • Concasser les noix et les ajouter à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule rectangulaire et enfourner pendant 20 minutes.
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62 réflexions au sujet de “Brownie parfumé à l’huile de noix de pécan”

  1. Alors çà ! çà doit être carrément génial ! déjà j’adore les noix de pécan, mais en plus avec une huile …. !!!! y a plus besoin des noix ! lol ! euh si pour le croquant, hein !! 😉
    Des bises ma Loli 🙂

  2. ton brownie est vraiment gourmand et avec l’huile de noix de pecan ca doit bien parfumer j’adore
    grosse bise ma belle

  3. Avec l’huile de noix ça doit être carrément (c’est cas de le dire !) délicieux ! Mes noix préférées….
    bises X

  4. J’adore les brownies ))
    De part mon origine québécoise j’en ai mangée beaucoup lorsque j’étais jeune.
    Le top de la gourmandise c’est un carré de brownies avec une boule de glace et nappé de chocolat chaud lol
    :-))
    Belle journée
    Oser

  5. Ton brownie est ultra gourmand !!! Je me laisserai bien tenter par une part de celui ci pour mon 4 heures =) bisous

  6. J’ai juste un petit problème, oh rien du tout, enfin quand-même….J’adore! Je m’en ferais une crise de foie!
    Bisous 😉
    Graziella

  7. L’huile de noix de pécan je ne connaissais pas du tout
    Moi qui adore la noix de pécan, je penses que ce dessert est fait pour moi 😉
    Bonne soirée bis

  8. Géniale cette huile ! Une très belle découverte ! Ton brownie devait être divinement parfumé ! Bonne journée bises

  9. L’huile de Pécan lui donne peut être une saveur supplémentaire ? c’est tellement bon la noix de pécan ! Merci Ingrid ! bisous

  10. ah oui ce brownie il doit être bien bon et très délicat comme tu dis…J’imagine avec ma bouche 🙂 hummm bravo belle idée plein de finesse:) bonne journée

  11. C’est malin j’ai faim maintenant et j’ai une grosse envie de chocolat !!! Pff rien dans mes placards…
    Bizz loli

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