Brownie parfumé à l'huile de noix de pécan

Brownie parfumé à l’huile de noix de pécan

Depuis quelques années, j’ai remarqué un intérêt grandissant pour incorporer des touches gastronomiques inédites dans les recettes classiques. Un exemple de cette tendance est le brownie, qui grâce à une touche d’innovation, se voit transformé par l’ajout d’huile de noix de pécan. Cette huile, qui est extraite des noix de pécan, apporte une profondeur de goût remarquable, en plus de conférer au gâteau une texture incroyablement moelleuse.

brownie-huile-noix-pecan-1

En expérimentant avec les ingrédients, je me suis aperçu que l’huile de noix de pécan enrichit le brownie d’une saveur de noisette subtile qui complémente parfaitement le chocolat noir. Cette association n’est pas seulement délectable, mais elle renouvelle également le profil aromatique d’un dessert bien-aimé. Avec la juste mesure, on parvient à un équilibre savoureux qui ravit les papilles et qui ne manque pas de surprendre ceux qui ont le plaisir de le déguster.

brownie-huile-noix-pecan-3

L’essence de l’huile de pécan dans la confection d’un brownie raffiné

L’huile extraite des noix de pécan enrichit le brownie d’une note subtile et d’un arôme légèrement torréfié. Ce nectar doré, se distinguant par un goût intermédiaire entre l’huile de noix classique et celle d’amande, s’intègre merveilleusement bien tant dans les mets sucrés que dans les préparations salées utilisées avec modération.

L’origine et l’attrait du brownie chez les jeunes

Le brownie, une gourmandise typiquement américaine, remporte un vif succès auprès des enfants.

  • Composition classique : Chocolat fondant et noix croquantes
  • Variantes : Parfois nappé d’un glaçage pour plus de douceur
  • Anecdote historique : Créé par hasard par une cuisinière qui avait omis la levure, donnant naissance à un gâteau plat
  • Origine du nom : “Brownie” dérive probablement du mot anglais “brown”, faisant allusion à la couleur du chocolat utilisé

L’histoire raconte qu’une pâtissière, après une cuisson révélant un gâteau plat, a découpé ce dernier en morceaux pour en améliorer la présentation, donnant vie au délicieux dessert que nous savourons aujourd’hui.

brownie-huile-noix-pecan-2
Brownie parfumé à l'huile de noix de pécan

Brownie parfumé à l’huile de noix de pécan

Je vous propose une recette de brownie au chocolat noir subtilement parfumé à l’huile de noix de pécan … un délice !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients
  

  • 115 gr de chocolat noir
  • 8 cl d’ huile de noix de pécan
  • 2 oeufs
  • 70 gr de farine
  • 80 gr de sucre de canne
  • 50 gr de noix
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat et l’huile de noix de pécan au bain-marie.
  • Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer à l’aide d’un couteau la vanille.
  • L’ajoute au précédent appareil; ensuite, ajouter le chocolat fondu puis bien mélanger.
  • Incorporer la farine avec une pincée de sel.
  • Concasser les noix et les ajouter à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule rectangulaire et enfourner pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
62 commentaires