Bûche forêt noire avec une génoise légère et moelleuse facile à préparer

Bûche forêt noire

Bien que je suive une alimentation cétogène c’est à dire en réduisant drastiquement les glucides (plus du tout de sucres), mon mari et mon fils n’ont pas fait ce choix. Souvent, nous mangeons différemment, parfois ils se régalent avec mes plats mais jamais je ne mange de leur plat si on y trouve du sucre ou des féculents . Samedi matin, je me suis fait plaisir en me concoctant des cookies au chocolat noir et noix de macadamia à base de poudre d’amande et de noisette. Pour être équitable, je me devais de leur préparer une douceur et j’ai marqué le coup avec cette bûche forêt noire tant adulée par mon chéri.

Comme vous pouvez le remarquer au fil de mes publications, mes prouesses pâtissières n’atteignent pas des sommets ! A chaque réalisation un peu plus complexe qu’un simple cake, je m’étonne de mes réussites comme le Royal chocolat. La forêt noire, gâteau traditionnel allemand, peut paraître compliqué à réaliser mais c’est tout le contraire. Certes un peu long à faire mais quelle pâtisserie ne l’est pas ? Elle ne demande pas de techniques particulières.

Qu’est-ce que la Forêt noire ?

C’est en 1915 que le jeune pâtissier Josef Keller revisite un dessert à la mode de l’époque en y ajoutant un fond de biscuit imbibé de kirch (remplacé dans ma recette par du jus de cerises)  ainsi que des copeaux de chocolat.

Ce classique de la pâtisserie est connu dans le monde entier. Son nom d’origine est  le Schwarzwälder Kirschtorte ce qui signifie “gâteau aux cerises de la forêt noire”. Cette pâtisserie est une  alliance de cerises, de chocolat noir en copeaux croustillants, d’un biscuit moelleux au cacao  et d’une légère crème fouettée.

Comment préparer une forêt noire ?

Il faut tout d’abord préparer la génoise au cacao et la cuire. Une fois refroidie, la génoise doit être coupée en 3.

Il vous faudra préparer 2 crèmes chantilly, une au chocolat et une à la vanille.

Dès que la génoise est prête et découpée en 3, vous allez pouvoir commencer à monter la forêt noire.

C’est très simple à réaliser et vous allez voir que  cela ressemble à un jeu de construction :

  1. Couche inférieure de la génoise
  2. Crème chantilly au chocolat et des cerises
  3. Tranche du milieu  de la génoise
  4. Crème chantilly à la vanille et des cerises
  5. Chapeau de la génoise
  6. Fine couche de chantilly à la vanille
  7. Copeaux de chocolat
Bûche forêt noire avec une génoise légère et moelleuse facile à préparer

Bûche forêt noire

Une pâtisserie traditionnelle parfaite pour un dessert ou un goûter : un gâteau gourmand avec une génoise au chocolat et de la chantilly , et aussi acidulé avec les cerises !
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

Pour la génoise au chocolat
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 125 gr sucre
  • 90 gr farine
  • 35 gr cacao en poudre non sucré
  • Beurre pour le moule
Pour la garniture
  • 150 gr cerises ou cerises au sirop
  • 10 cl jus de cerises ou du sirop des cerises en bocal
  • 200 gr chocolat noir
  • 40 cl crème liquide à 30% de MG
  • 20 gr sucre glace
  • 1 c. à soupe vanille liquide

Instructions
 

  • Au batteur ou au robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et et devienne aérien et mousseux.
  • Tamiser la farine avec le cacao et verser en pluie dans l’appareil mousseux.
    Incorporer délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Cuire dans un four chaud pendant 30 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la point d'un couteau. S'il ressort sec, c'est cuit. Sinon, poursuivre un peu la cuisson.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Couper la génoise en 3.
  • Faire fondre 80 gr de chocolat noir au bain-marie et laisser refroidir (mais attention pas trop longtemps car le chocolat risquerait de figer).
  • Fouetter 15 cl de crème liquide bien froide, puis ajouter le chocolat fondu froid et fouetter pour obtenir une chantilly au chocolat bien ferme.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Fouetter à nouveau 25 cl de crème liquide bien froide avec le sucre glace et la vanille liquide pour obtenir une chantilly bien ferme.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Imbiber chaque tranche de génoise avec le jus de cerises.
  • Garnir la base de la génoise de chantilly au chocolat et de la moitié des cerises.
  • Recouvrir de la tranche intermédiaire puis la garnir de chantilly à la vanille (conservez-en 1/3 pour le nappage extérieur de la bûche) et du reste des cerises.
  • Poser le chapeau de la génoise et recouvrir d’une fine couche de chantilly à la vanille.
    Réserver au réfrigérateur.
  • A l’aide d’un économe,  réaliser de fins copeaux de chocolat. Déposer ces copeaux sur la bûche.
    Décorer de quelques cerises.
  • Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt noire.

Notes

  • Pensez à dénoyauter les cerises !
  • Pour une cuisson traditionnelle : F
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