Apéritifs Omnicuiseur

Cake Ail et Basilic

Je prends de l’avance et prépare des cakes salés pour les apéros des vacances. Une fois cuits, je les tranche et les congèle. Le jour J, il n’y a plus qu’ à sortir quelques tranches dans l’après-midi et ça décongèle doucement avant la soirée. Si vous n’avez pas de basilic, vous pouvez optez pour l’herbe de votre choix (aneth, ciboulette, persil …). J’aime énormément le basilic qui est une herbe très parfumée et idéale en période estivale.

L’intérieur de mon cake a légèrement bruni comme vous pouvez le constater. La cause de cette coloration est la levure. Cela n’enlève rien au goût du cake et au fait qu’il soit très bon. Mais ne soyez pas étonné si le votre est bien blanc.

Cake Ail et Basilic

La cuisson à basse température permet de donner au cake du moelleux à contrario de la cuisson au four traditionnel qui les rend sec et bourratif. La cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité combine la cuisson vapeur sans pression et la cuisson aux infrarouges.

Sous l’effet des infra-rouges (rayonnements naturels identiques à ceux produits par la braise), la vapeur se forme au sein de la cocotte en verre non étanche : les aliments cuisent en douceur dans cette ambiance vapeur, sans pression, à moins de 100 °C. C’est pour cela que vous obtenez un cake moelleux et doré.

Cake Ail et Basilic

Cake Ail et Basilic
Cake Ail et Basilic

Un cake parfumé et savoureux pour un apéro estival !

Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de basilic
  • 2 gousses d' ail
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

  1. Eplucher et hacher l'ail. Nettoyer le basilic et le hacher au couteau.


  2. Fouetter les œufs dans un saladier avec le lait et l’huile. Incorporer la farine et la levure.

  3. Ajouter l’ail haché et le basilic.

  4. Saler, poivrer et mélanger bien.

  5. Verser dans un moule à cake et le déposer dans la petite cocotte en verre.

    Ajouter un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.

    Cake Ail et Basilic
  6. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes

1 Commentaire

Commenter

2 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.