Apéritifs Omnicuiseur

Cake carotte et Vache qui rit

J’aime les apéros qui s’éternisent et lorsque la table est remplie de petites choses à grignoter. L’apéro c’est le moment de convivialité où l’on partage nos moments  de la semaine, nos anecdotes, nos secrets, nos envies … c’est un moment riche d’échanges et de rires. C’est un moment  privilégié tellement précieux à mes yeux.

Un incontournable de l’apéro, c’est le cake salé. Les ingrédients de base se trouvent toujours dans le réfrigérateur et les placards : œufs, farine, levure, huile et lait ou yaourt. Et pour le plus du cake, je fais les placards : un reste de carottes râpées du midi avec de la vache qui rit. Enjolivez-le avec des épices et/ou des herbes. C’est vraiment très simple et économique de  préparer un cake salé.

Si vous ne possédez pas la grande cocotte en verre, vous pouvez opter pour le moule à cake plus petit; le cake sera plus haut. Entre vous et moi, j’ai pris le grand moule car je venais de faire cuire une soupe dans ma petite cocotte.

Pourquoi je préfère cuire le cake dans l’omnicuiseur plutôt que dans un four traditionnel ? Au delà des avantages diététiques et nutritionnels, je n’ai jamais goûté de cakes salés ou sucrés aussi moelleux et savoureux !  Grâce à la vapeur douce qui se crée, cette dernière enveloppe les aliments et les cuit tout  en préservant leur onctuosité. La cuisson à la vapeur douce permet de cuire les aliments sans agression de température, facilite leur digestion tout en conservant leur aspect, leur saveur, et une grande partie de leurs nutriments.

cake carotte vache qui rit

 

cake carotte vache qui rit
Cake carotte et Vache qui rit
Mettez de la couleur sur votre table avec ce cake qui plaira autant aux parents qu'aux enfants !
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 175 gr de carottes râpées
  • 2 cm de curcuma
  • 1 cuillère à café de menthe
  • 2 poignées de graines
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 portions de Vache qui rit

Instructions

  1. Fouetter les œufs avec le yaourt et les Vache qui rit. Ajouter les carottes râpées et le curcuma coupé finement.

  2. Ajouter la menthe, les graines et l'huile d'olive.

  3. Verser la farine et la levure. Bien mélanger.

  4. Verser la préparation dans un moule à cake. Ajouter quelques graines sur le dessus du cake.

    cake carotte et Vache qui rit
  5. Mettre 15 cuillères d'eau dans le fond de la cocotte. Poser le moule à cake. Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 1 heure 

    Haut : Mini 50 minutes  puis Maxi 10 min

    Bas : Maxi 20 min puis mini

    Inversion à 30 minutes 

Commenter

5 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.