La recette facile du gâteau à la citrouille
Cette délicieuse recette de gâteau à la courge est une excellente façon de consommer de la citrouille ou du potiron qu’en soupe ou en gratin. Vous pouvez facilement adapter cette recette pour être sans gluten en utilisant une farine et de la levure chimique sans gluten. La poudre d’amandes est naturellement sans gluten.
Donc, si vous, comme moi, avez un faible pour les citrouilles, vous allez certainement adorer ce gâteau. Il est doux, réconfortant et étonnamment moelleux en raison de ces belles amandes effilées et raisins golden.
C’est une recette simple, préparée en un rien de temps. Ce gâteau demande deux cuissons : tout d’abord, il faut cuire la courge pour en faire une purée avant de l’incorporer dans la pâte. Dans un second temps, le gâteau cuit dans un moule à cake.
Cake à la courge, amandes et raisins
Ustensiles
- Casserole
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 200 gr de courge (potiron, citrouille)
- 20 cl de crème fraîche
- 80 gr de sucre blond
- 3 oeufs
- 50 gr de poudre d'amandes
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40 gr de raisins
- 40 gr d' amandes effilées
Instructions
- Faire bouillir une grande casserole d'eau. Eplucher la courge et la découper en cunbes.Faire cuire les légumes 15 à 20 minutes avec une pincée de sel. Une fois bien tendres, les égoutter et les réduire en purée.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un saladier, fouetter la crème fraiche avec le sucre.
- Incorporer les oeufs un par un, la purée de courge puis la poudre d'amandes.
- Mélanger la farine, la levure et sel. Ajouter à l'appareil puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter les raisins et les amandes effilées.
- Beurrer un moule à cake puis verser la pâte.
- Enfourner pour 50 minutes à 1 heure, vérifiez bien la cuisson en y enfonçant une lame de couteau.Une fois le cake tiédi, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Il me dit bien ce cake !
Courge et amandes, quel régal!