Recette Cake à la courge, amandes et raisins

Cake à la courge, amandes et raisins

La recette facile du gâteau à la citrouille

Cette délicieuse recette de gâteau à la courge est une excellente façon de consommer de la citrouille ou du potiron qu’en soupe ou en gratin. Vous pouvez facilement adapter cette recette pour être sans gluten en utilisant  une farine et de la levure chimique sans gluten. La poudre d’amandes est naturellement sans gluten.

Donc, si vous, comme moi, avez un faible pour les citrouilles, vous allez certainement adorer ce gâteau. Il est doux, réconfortant et étonnamment moelleux en raison de ces belles amandes effilées et raisins golden.

C’est une recette simple, préparée en un rien de temps. Ce gâteau demande deux cuissons : tout d’abord, il faut cuire la courge pour en faire une purée avant de l’incorporer dans la pâte. Dans un second temps, le gâteau cuit dans un moule à cake.

Recette Cake à la courge, amandes et raisins

Cake sucrée à la purée de citrouille

Recette Cake à la courge, amandes et raisins

Cake à la courge, amandes et raisins

Cette douceur légèrement sucrée est la collation parfaite pour un goûter ou un petit-déjeuner !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 200 gr de courge (potiron, citrouille)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 80 gr de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 gr de raisins
  • 40 gr d' amandes effilées

Instructions
 

  • Faire bouillir une grande casserole d'eau.
    Eplucher la courge et la découper en cunbes.
    Faire cuire les légumes 15 à 20 minutes avec une pincée de sel. Une fois bien tendres, les égoutter et les réduire en purée.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier, fouetter la crème fraiche avec le sucre.
  • Incorporer les oeufs un par un, la purée de courge puis la poudre d'amandes.
  • Mélanger la farine, la levure et sel. Ajouter à l'appareil puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajouter les raisins et les amandes effilées.
  • Beurrer un moule à cake puis verser la pâte.
  • Enfourner pour 50 minutes à 1 heure, vérifiez bien la cuisson en y enfonçant une lame de couteau.
    Une fois le cake tiédi, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Douceur sucrée à base de courge

2 commentaires
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip