Cake à la courge, amandes et raisins

La recette facile du gâteau à la citrouille

Cette délicieuse recette de gâteau à la courge est une excellente façon de consommer de la citrouille ou du potiron qu'en soupe ou en gratin. Vous pouvez facilement adapter cette recette pour être sans gluten en utilisant  une farine et de la levure chimique sans gluten. La poudre d'amandes est naturellement sans gluten.

Donc, si vous, comme moi, avez un faible pour les citrouilles, vous allez certainement adorer ce gâteau. Il est doux, réconfortant et étonnamment moelleux en raison de ces belles amandes effilées et raisins golden.

C'est une recette simple, préparée en un rien de temps. Ce gâteau demande deux cuissons : tout d'abord, il faut cuire la courge pour en faire une purée avant de l'incorporer dans la pâte. Dans un second temps, le gâteau cuit dans un moule à cake à basse température. Le gâteau est moelleux et digeste : la cuisson est uniforme grâce à la vapeur douce.

 

Recette Cake à la courge, amandes et raisins

Cake sucrée à la purée de citrouille

Recette Cake à la courge, amandes et raisins

Cake à la courge, amandes et raisins

Cette douceur légèrement sucrée est la collation parfaite pour un goûter ou un petit-déjeuner !

Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 200 gr de courge (potiron, citrouille)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 80 gr de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 gr de raisins
  • 40 gr d' amandes effilées

Instructions

  1. Eplucher la courge et  mettre le morceau dans le panier vapeur de la cocotte de base.

    Verser 15 cl d'eau chaude dans le fond de la cocotte puis la refermer.

    Mettre en cuisson : Maxi 15 minutes puis mini 15 minutes (Haut et bas).

    Laisser refroidir et écraser pour obtenir une purée.

    Cuisson courge à basse température dans l'omnicuiseur
  2. Dans un saladier, fouetter la crème fraiche avec le sucre.

  3. Incorporer les oeufs un par un, la purée de courge puis la poudre d'amandes.

  4. Mélanger la farine, la levure et sel. Ajouter à l'appareil puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  5. Ajouter les raisins et les amandes effilées.

  6. Beurrer un moule à cake puis verser la pâte.

    Verser 15 cl d'eau dans le fond de la grande cocotte et poser le moule. Fermer la cocotte.

    cuisson basse température du Cake à la courge, amandes et raisins
  7. Mettre en cuisson : 60 minutes

    Haut : Mini 40 minutes puis maxi

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 40 minutes

Douceur sucrée à base de courge

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

2 Commentaires

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip