Dessert Omnicuiseur

Cake Danette chocolat

Dans mon frigo se trouvaient deux pots de crème chocolat Danette avec la date de péremption (date limite de consommation ou aussi appelé DLC) proche. C’est une date figurant sur les denrées alimentaires microbiologiquement périssables susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine.

Ce cake est donc un moyen de recycler les crèmes dessert à date courte et vous pouvez le  réaliser au goût que vous préférez : chocolat, café, pistache, vanille, etc …

Pour mesurer les ingrédients, vous n’aurez pas besoin de balance de cuisine car c’est le pot une fois lavé et séché qui vous servira de mesure. C’est une façon de réaliser un cake facilement et sans prise de tête.

Cake Danette chocolat

Grâce à la cuisson qui se fait dans une vapeur douce, je n’ai pas mis de matières grasses dans le moule à cake avant de verser la pâte. Avec un four traditionnel, le démoulage aurait été catastrophique. Avec l’omnicuiseur, une fois le cake refroidi, j’ai passé une spatule sur le pourtour du cake qui s’est démoulé facilement sans se casser ni attacher aux parois du moule en porcelaine.

La cuisson à basse température permet d’obtenir des cakes aériens et très moelleux, un peu comme si vous croquiez dans un nuage. A chaque fois, c’est un régal assuré. Au four traditionnel, les cakes sont souvent secs et bourratifs.

 

Cake Danette chocolat

Cake Danette chocolat
Cake Danette chocolat
Un cake à la Danette facile et rapide à réaliser, idéal pour le goûter des enfants et des grands !
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 2 pots de Danette chocolat
  • 3 oeufs
  • 1 pot d' huile de tournesol
  • 1 pot de lait
  • 1/2 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  1. Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la vanille et l'huile de tournesol jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

  2. Ajouter les pots de Danette au chocolat puis le lait et bien mélanger.

  3. Incorporer petit à petit la farine et la levure tout en continuant de mélanger.

  4. Verser la pâte dans un moule à cake (31 × 12 cm).

  5. Dans le fond de la grande cocotte en verre, verser un peu d'eau. Déposer le moule puis refermer la cocotte.

    Cake Danette chocolat
  6. Mettre en cuisson : 60 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes.

    Attendre un quart d'heure avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Cuisson dans un four traditionnel : enfourner à four chaud 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Cake Danette chocolat

4 Commentaires

Commenter

45 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.