Pour en savoir plus sur l’huile d’olive: j’ai utilisé l’huile d’olive de Nyons. Elle est dans la catégorie des Huiles au goût subtil car elles sont issues d’olives mûres, extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs accompagnés de notes végétales.
Cette famille d’huiles est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées.
L’olive noire de Nyons est caractérisée par leur chaire rigide. Elle présente un fruité qui va du fruit mûr au sous-bois.
Cake exotique de patates douces
Ingrédients
- 2 patates douces
- 100 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 15 ml d' huile d'olive (AOP huile d'olive de Nyons)
- 15 ml d' huile
- 30 ml de rhum (j'ai pris pris du rhum arrangé à la vanille)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher les patates douces et les découper en morceaux.
- Les faire cuire dans de l'eau et les réduire en purée.
- Laisser refroidir.
- Ajouter les huiles, le rhum puis les jaunes d’œufs un à un tout en en mélangeant.
- Ajouter le sucre et la farine progressivement tout en continuant de mélanger.
- Mettre dans un moule à cake et enfourner 35 à 180°C.
- Laisser refroidir.
- Déguster à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
va falloir que j’essaie de cuisiner les patates douce j’en vois de plus en plus tres beaux tes cakes hummm
une version que j’essayerais volontiers !!!
bises
j’aime beaucoup les patates douces, en cake c’est ne bonne idée, j’y penserai!!!! bisous
Tes caissettes sont trop mignonnettes!
J’avais pas fini mon comm!
et la patate douce je ne connais pas trop! alors je gouterai je cours au concours!
Belle idée ce cake. Sympa tes caissettes 😉 !!! Bises
Waow! Ton cake aux patates douces est trop original! J’adore les patates douces, ça doit être encore quelque chose de bien délicieux. Beau partage ma Ingrid. Bisous
Qu’il est original ce cake exotique ! Le goût doit être particulier et délicieux, je testerais bien !
Très belle journée, bises.
Curieuse du résultat? J’imagine mal ce que cela peut donner….
Bonne journée, Dine avec Sandrine
Quelle originalité !! j’aimerai y goûter !!
je suis pas une fana de la patate douce mais là dans un cake avec l’huile d’olive et le rhum ça m’a l’air bien bon 🙂 des bisous Loli :*
Kty
Original! Ca doit être bon!
Je n’ai encore jamais essayé la patate douce en version sucrée mais avec cette belle couleur, ton cake est très tentant ! Bonne journée
Il me plait beaucoup ton cake, je n’ai jamais cuisiné la patate douce , faudra que j’essaie 🙂 bises et bon après-midi !
C’est original avec les patates douces, j’aime beaucoup tes caissettes !
Du rhum arrangé voilà qui est original et qui doit se révéler particulièrement goûteux et succulent, ton cake a tout pour me plaire, j’adore les patates douces et ta réalisation me paraît vraiment fabuleuse ! encore une idée géniale et très alléchante, je partage volontiers une petite part de ce merveilleux cake, merci à toi
Excellente journée de jeudi, bisous
Jacqueline
j’adore les patates douces mais je ne connais pas en dessert
Un cake plein de saveurs…Bisous
Quelle délicieuse assiette que tu nous présente aujourd’hui,
De quoi ravir mes papilles !
j’en veux bien un morceau et en plus avec une très huile d’olive il devait etre succulent !
Un petit vote pour ma bûche d’été stp, le lien est sur mon blog à la fin de chaque article.
Merci et bonne soirée.
Bizzzz
il est top ton cake! ici une des spécialités est le gateau patate à base de patates douces justement! j’en parle bientôt, ça devrait te plaire!
Moelleux et si savoureux…. Exquis!
Un cake trés savoureux !!J’en goûterai bien un morceau!! 🙂 Bisous
a table pour y gouter avec plaisir, bisous
ton cake a l’air terriblement tentant!! ^^
tu m’en gardes une part?! 😉
belle soirée.
Bisous
hmm terrible ça 🙂
j’ai les même caisettes :p
très sympa ce cake ! il a une jolie couleur !
bisous
j’aime ta recette et j’adore les moules (ils viennent d’où?) bises
je n’ai pas l’habitude de cuisiner les patates douces il faut absolument que je me lance
bonne soirée bisous
A part en gratin je n’ai pas l’habitude de cuisiner les patates douces, en cake c’est original et ça doit être délicieux !!!
Bisous
Moi aussi je dois réaliser l’expérience de la patate douce…
Intriguant… mais j’aime la nouveauté. Bravo pour ton audace !
bises x
Encore une recette originale.
Je n’ai jamais mangé de patate douce mais ton cake est des plus alléchant… belle journée bises
hum, je garde la recette, j’aime beaucoup les ingredients, bisous
c’est original ton cake, à tester, je serais curieuse
bisous !!
C’est une recette très originale !! Et vu les délicieux ingrédients que tu as utilisé, cela ne peut être qu’un régal 🙂
A bientôt
Bisous
Celui là il me plait beaucoup ! il a une bonne tête 🙂
Hop dans ma todolist …
Bises, bon vendredi
Sandy
Oh je met de côté ça, ça titille mes papilles 🙂 Bonne soirée, bisous!!
un cake bien original !
Je ne suis pas très friande de la patate douce mais ainsi dans un cake, je crois que cela me plairait énormément.
Ton cake a l’air délicieusement moelleux et savoureux.
Bisous et passe un excellent week-end !
J’aime beaucoup les patates douces mais je n’ai jamais testé version cake, merci pour cette belle idée 🙂
Je n’aurais pas pensé à cuisiner la patate douce de cette façon, c’est une nouvelle idée à retenir !
J’adore la patate douce mais je ne l’ai jamais cuisiné en sucré peut etre est ce l’occasion !!