Cake aux oignons

La basse température, la cuisson idéale pour la réalisation des cakes !

Qu'il soit salé ou sucré, le cake aime la basse température c'est-à-dire une température de cuisson à moins de 100°C.

En effet, cette cuisson préserve les qualités nutritionnelles des aliments : les vitamines, les fibres mais aussi les sels minéraux et les sucres naturels essentiels à notre santé. La cuisson à basse température va limiter l'évaporation de l'eau et de ce fait, le gâteau sera beaucoup plus moelleux qu'en cuisant au four traditionnel.

La cuisson à basse température évite toute surchauffe des aliments, épargnant ainsi les nutriments et vitamines et facilitant leur digestion et leur assimilation.

L'omnicuiseur est un appareil de cuisson basse température permettant de cuire les plats en vapeur douce tout en gratinant si besoin grâce aux infrarouges.

Recette pour l'apéro : le cake aux oignons

Le cake salé, la star de l'apéro !

Ce qui est bien avec le cake salé, c'est que tu peux y mettre les ingrédients de ton choix et varier selon le goût de chacun ! D'ailleurs, c'est tellement facile de préparer un cake. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (non, pas d'oeufs qui sortent du réfrigérateur, on les laisse dehors!); de préférence, farine et levure sont tamisées puis tous les ingrédients secs et humides sont mélangés ensemble avant d'être versés dans un moule à cake.

Une fois le cake cuit et refroidi, tu peux le présenter en tranches ou tu le détailles avec cubes pour en faire qu'une bouchée.

Si tu reçois des amis végétariens, tu peux leur proposer un cake anti-gaspi avec des fanes de radis et dans un bol, tu y mettras les radis à croquer; pour un apéro festif, propose un cake au flétan. Tu peux aussi réaliser des cakes salés plus complets pour emporter en picnic comme ce délicieux cake au chèvre, lard et noix.

La recette facile du cake salé à l'oignon

Recette pour l'apéro : le cake aux oignons

Cake aux oignons

Si vous aimez l'oignon, il faut absolument que vous testiez cette recette de cake salé pour l'apéro !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 1 cake

Ingredients

  • 150 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl d' huile d'olive
  • 15 cl de lait
  • 400 gr d' oignons
  • 100 gr de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher et émincer les oignons. Réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure.
  • Incorporer l'huile et le lait. Ajouter le gruyère et bien mélanger le tout.
  • Ajouter les oignons. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
  • Verser la pâte dans un moule à cake.
  • Verser un peu d'eau dans la cocotte de base puis poser le moule à cake.
    Refermer la cocotte.
    Cuisson basse température du cake à l'oignon
  • Mettre en cuisson : 50 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
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Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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