Le cake salé, la star de l’apéro !
Ce qui est bien avec le cake salé, c’est que tu peux y mettre les ingrédients de ton choix et varier selon le goût de chacun ! D’ailleurs, c’est tellement facile de préparer un cake. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (non, pas d’oeufs qui sortent du réfrigérateur, on les laisse dehors!); de préférence, farine et levure sont tamisées puis tous les ingrédients secs et humides sont mélangés ensemble avant d’être versés dans un moule à cake.
Une fois le cake cuit et refroidi, tu peux le présenter en tranches ou tu le détailles avec cubes pour en faire qu’une bouchée.
Si tu reçois des amis végétariens, tu peux leur proposer un cake anti-gaspi avec des fanes de radis et dans un bol, tu y mettras les radis à croquer; pour un apéro festif, propose un cake au flétan. Tu peux aussi réaliser des cakes salés plus complets pour emporter en picnic comme ce délicieux cake au chèvre, lard et noix.
Cake aux oignons
Ustensiles
- Couteau
Ingredients
- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d' huile d'olive
- 15 cl de lait
- 400 gr d' oignons
- 100 gr de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Eplucher et émincer les oignons. Les faire blondir dans une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure.
- Incorporer l'huile et le lait. Ajouter le gruyère et bien mélanger le tout.
- Ajouter les oignons. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.
- Enfourner pendant 50 à 60 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Je trouve ce cake bien sympathique.