Risotto aux marrons

Le risotto aux marrons, une recette d'automne!

Dimanche, il fallait que je trouve une idée d'accompagnement pour présenter à table avec la viande. Je n'avais vraiment pas d'idée et surtout, il faut faire avec les goûts de chacun. Le risotto était tout trouvé; et il me restait un sachet ouvert de marrons dans le congélateur. Je n'ai pas eu besoin de faire des courses, ce qui m'arrive rarement car il me manque toujours un ingrédient.

De temps en temps, je fais un point sur l'état des placards et du congélateur et je cuisine avec ce que j'ai sous la main. Ça me permet de faire du vide et des économies. Mes placards sont passés au vrac depuis le mois d'août. J'ai acheté des bocaux de différentes contenances et  j'en ai également trouvé de seconde main. Je n'ai plus d'emballage et quand le bocal est vide, je me rends chez mon épicerie Day by Day.

La recette facile du risotto aux marrons

Comment réaliser un risotto à basse température ?

Si vous avez l'habitude de préparer le risotto de manière traditionnelle, vous savez que vous devez ajouter le bouillon sur le riz une fois que celui-ci l'a absorbé. C'est long, cela demande de l'attention et une présence obligatoire derrière sa casserole avec la cuillère en bois toujours à la maison.

Le risotto cuit dans l'omnicuiseur, c'est une révolution ! On verse le riz Aroborio (attention pour le risotto, on n'utilise pas n'importe quel riz; il faut un riz rond), le bouillon et les ingrédients qui accompagnent le risotto : tous les ingrédients sauf le parmesan. Le Parmiggiano Reggiano est râpé en fin de cuisson au dessus de la cocotte sur le risotto chaud; puis il sera mélangé délicatement. Parfois, j'ajoute également un peu de mascarpone.

Le temps de cuisson dure 30 minutes et vous pouvez vous occuper à vos affaires, préparer la table par exemple. Vous obtenez un risotto cuit à la perfection !

Si vous n'aimez pas les châtaignes, vous pouvez réaliser un risotto aux champignons, un plat bien de saison automnal qui va avec tout type de viande et de poisson.

Risotto aux marrons : une cuisson à basse température

La recette facile du risotto aux marrons

Risotto aux marrons

Ce risotto fondant aux châtaignes et au parmesan est un plat réconfortant, facile et savoureux.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4

Ingredients

  • 250 grammes de riz Arborio
  • 200 grammes de marrons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 100 grammes de parmesan
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail.
  • Dans la cocotte de base, verser le riz.
    Ajouter l'oignon et l'ail émincé, les marrons et le bouillon de légumes.
  • Saler et poivrer. Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 30 minutes
    Haut : maxi 20 min puis mini
    Bas : maxi 20 min puis mini
    Cuisson basse température du risotto aux marrons
  • En fin de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter le parmesan fraîchement râpé.
    Mélanger bien l’ensemble et servir immédiatement.
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Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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