Cake de polenta, amandes et courgettes

cake-polenta-amande-courgettes

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Un cake très moelleux au goût de la Provence, un peu de soleil dans l’assiette; j’ai trouvé cette recette dans ce blog que j’ai quelque peu modifiée suivant ce que j’avais dans le frigo.

La polenta à la méditerranéenne est faite à base de semoule de maïs bio avec des tomates, des oignons, de l’ail, de l’origan et du basilic, et de plus, elle est naturellement sans gluten.

Cake de polenta, amandes et courgettes

Cake de polenta, amandes et courgettes

Ingrédients
  

  • 100 gr de polenta à la méditerranéenne Bio
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 40 gr de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 20 cl de crème liquide 5%
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 grammes de Gruyère râpé
  • 2 courgettes
  • Piment d'Espelette
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Nettoyer les courgettes.
  • Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles colorent.
  • Retirer du feu, saler et poivrer.
  • Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
  • Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive.
  • Ajouter le yaourt et la crème liquide et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la levure.
  • L’ajouter au précédent appareil et bien mélanger.
  • Incorporer le gruyère râpé et les courgettes.
  • Mettre un peu de piment d'Espelette.
  • Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner et cuire 45 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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69 réflexions au sujet de “Cake de polenta, amandes et courgettes”

  1. Tiens un cake arrondi, décidément il est surprenant, de la polenta, sucré salé. Je suis très curieux de gouter, je peux venir quand? Bisous bonne journée Pascal

  2. Il a l’air fabuleux ce cake, j’aime beaucoup l’utilisation de la poudre d’amandes qui doit donner un très bon goût et du moelleux !

  3. sympa ! je l’ai cuisinée autrement moi et je fais au mieux pour publier l’article demain … mais deux bebes + 1 moyenne de 2 ans et une grande de 4 ans ça laisse vraiment très peu de temps …

  4. Ben comme je te l’ai dis, ça me botte grave,,,, alors direction ma cuisine, ,, une ptite photo tout a l heure sur fb,, 😉
    bizzz, isa

  5. j’aime beaucoup ce cake qui atterri illico dans ma to do list je pense que la polenta doit donner une texture ultra moelleuse à ce cake, jsuis fan!

  6. Il me semble tout à fait extra ton cake. Plein de saveurs, comme j’aime
    PS : tu es taguée chez moi aujourd’hui
    Bises
    Chrys

  7. Géniale cette recette, on était à court d’idées pour un apéro avec un cake qui change un peu 🙂 Bises et bon week-end !

  8. Très sympa cette idée de cake de polenta, ça mérite d’être testé ! Et avec ces saveurs amandes et courgettes, un délice c’est sûr !
    Bonne journée, bisous.

  9. ahhhhhhhhhh beau !!!!!!!!! je serai bien venu chez toi pupuce car chez moi personne n’aime la polenta à part moi et du coup je ne l’ai jamais au menu !!
    gros bisous
    loloche

  10. Yeah, super original comme toujours ! Moi qui me demande souvent comment utiliser ma polenta. 🙂

  11. Ciao Ingrid,
    ce que j’aime dans ta recette salée c’est la touche d’amandes! Excellente idée, des bisous :-*

  12. Un cake que je m’empresse de ranger dans ma favoris, et que je te remercie d’avoir partagé avec nous ! Bonne soirée, bises.

  13. Tout me surprend dans ta recette : la forme ! les ingrédients ! et plutôt très agréablement ^^ Merci pour ce partage !

  14. J’adore l’idée de ton cake (et sa forme aussi !!). Il a l’air délicieux et ta recette me plait beaucoup car c’est une très bonne manière d’utiliser la polenta 🙂 J’imprime ta recette pour la réaliser à l’occasion…

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

  15. Quelle bonne idée la polenta dans le cake! Je retiens l’astuce pour la prochaine fois que j’en réaliserai un.

  16. Ton cake de polenta est magnifique. Je n’ai jamais retravailler la polenta depuis un fameux jour de nouvel an où nous sommes resté 3 heures à touiller la préparation. 😀 Ta version m’a l’air bien plus simple et si délicieuse. 😉 Bisous bisous

  17. J’aime beaucoup la polenta donc ton cake, j’en suis fan avec toutes ses saveurs méditerranéennes! 🙂
    Bises

Les commentaires sont fermés.