Un cake très moelleux au goût de la Provence, un peu de soleil dans l’assiette; j’ai trouvé cette recette dans ce blog que j’ai quelque peu modifiée suivant ce que j’avais dans le frigo.
La polenta à la méditerranéenne est faite à base de semoule de maïs bio avec des tomates, des oignons, de l’ail, de l’origan et du basilic, et de plus, elle est naturellement sans gluten.
Cake de polenta, amandes et courgettes
Ingrédients
- 100 gr de polenta à la méditerranéenne Bio
- 100 gr de poudre d’amande
- 40 gr de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d' huile d’olive
- 1 yaourt nature
- 20 cl de crème liquide 5%
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 grammes de Gruyère râpé
- 2 courgettes
- Piment d'Espelette
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Nettoyer les courgettes.
- Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles colorent.
- Retirer du feu, saler et poivrer.
- Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
- Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive.
- Ajouter le yaourt et la crème liquide et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la levure.
- L’ajouter au précédent appareil et bien mélanger.
- Incorporer le gruyère râpé et les courgettes.
- Mettre un peu de piment d'Espelette.
- Verser la préparation dans un moule à cake.
- Enfourner et cuire 45 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’aime beaucoup ton cake !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Il est vraiment très beau ton cake!!
Sympa ce petit cake ! Avec de la polenta dedans c’est original et cela a l’air bien bon ! Bonne journée bises
Tiens un cake arrondi, décidément il est surprenant, de la polenta, sucré salé. Je suis très curieux de gouter, je peux venir quand? Bisous bonne journée Pascal
Il a l’air fabuleux ce cake, j’aime beaucoup l’utilisation de la poudre d’amandes qui doit donner un très bon goût et du moelleux !
C’est une idée plutôt originale ! le goût doit être extra ! Bisous
sympa ! je l’ai cuisinée autrement moi et je fais au mieux pour publier l’article demain … mais deux bebes + 1 moyenne de 2 ans et une grande de 4 ans ça laisse vraiment très peu de temps …
Un délice ton cake beijos !!!
super cette recette de cake ! Il est vraiment bien beau !
il est magnifique bravo !
Très original ce cake, il devrait me plaire ..
Belle fin de semaine
Ho !!!! Mais quelle superbe idée ma belle !!! bises
sympa ce cake en plus la forme du moule est géniale!!! bisous
SUPERBE IDÉE DE RECETTE! J’ ADOOOOOOOOOORE!!!!
il a l’air délicieux
superbe forme
que des ingrédients que j’aime !!!
ce cake me plait, miamm
manue :))
Un joli cake moelleux et bien parfumé, j’aime beaucoup !! bises
juste superbe, et surement tres bon, bisous
Ben comme je te l’ai dis, ça me botte grave,,,, alors direction ma cuisine, ,, une ptite photo tout a l heure sur fb,, 😉
bizzz, isa
Une bien belle idée toute originale, je retiens!
j’aime beaucoup ce cake qui atterri illico dans ma to do list je pense que la polenta doit donner une texture ultra moelleuse à ce cake, jsuis fan!
Un cake de polenta, je ne connaissais pas ! Mais ça me plait bien comme idée 🙂
quelle bonne idée ce petit cake! j’y goûterai bien volontiers! 😉
belle soirée. bisous
Çe cake est très appétissant , mais je n’accroche pas à la polenta , je passe !!!
Superbe ce cake et bien original!! Polenta et courgette! J’aime beaucoup cette association!! Bises
miam, il doit être délicieux ce cake! bonne soirée bisous!
un superbe cake !!!
Hummm ça a l’air délicieux!!!! Je tenterai bien! 🙂
Extra ce cake! les saveurs c’est très originales! Bises et bonne soirée
Il me semble tout à fait extra ton cake. Plein de saveurs, comme j’aime
PS : tu es taguée chez moi aujourd’hui
Bises
Chrys
Je n’ai jamais testé la polenta, mais ton cake donne bien envie !!! Au passage j’adore ton moule. Bisous
Voilà qui ferait le bonheur de mon mari!!!
Géniale cette recette, on était à court d’idées pour un apéro avec un cake qui change un peu 🙂 Bises et bon week-end !
Très sympa cette idée de cake de polenta, ça mérite d’être testé ! Et avec ces saveurs amandes et courgettes, un délice c’est sûr !
Bonne journée, bisous.
Bien original, ca me plait
J’aime beaucoup. Une idée très originale avec des courgettes, il fallait y penser. Bises et belle soirée
Je ne connais pas bien la polenta, mais ton cake me donne le goût !
bises
La forme du cake est très originale 🙂
Un cake de chez moi alors ! Provence et méditerranée !
il est bien appétissant ton cake !!
miaaaammm !!
Il est bien joli, et surtout bien appétissant!
bise!
hi hi hi j’ai le même moule !!!
il rends bien son effet ce cake la dedans !!
bisous et bon week end
très chouette cake, j’aime bcp !!
bon weekend !!
très joli ce cake ! et très originale avec les amandes ! bisoussssssssssss
Superbe recette
Bravo
Bisous
Une recette qui ensoleille les assiettes, on en a bien besoin, bises et beau we!
ahhhhhhhhhh beau !!!!!!!!! je serai bien venu chez toi pupuce car chez moi personne n’aime la polenta à part moi et du coup je ne l’ai jamais au menu !!
gros bisous
loloche
sympa cette association en cake bon dimanche
Il a l’air très bon ton cake 😉
Bizzz, bon dimanche
De belles saveurs dans ce cake bien appétissant! Bon dimanche, bisous.
Miam, il donne bien envie!
Bisoux
Yeah, super original comme toujours ! Moi qui me demande souvent comment utiliser ma polenta. 🙂
Ciao Ingrid,
ce que j’aime dans ta recette salée c’est la touche d’amandes! Excellente idée, des bisous :-*
J’aime !!! Tout : la texture, les saveurs, les couleurs. Je testerai sans problème,
bisous
Etonnant et certainement très bon ce cake !
un cake gourmand et original, l’idée est sympa bises
Une jolie présentaiton pour un délicieux cake!
Un cake que je m’empresse de ranger dans ma favoris, et que je te remercie d’avoir partagé avec nous ! Bonne soirée, bises.
Tout me surprend dans ta recette : la forme ! les ingrédients ! et plutôt très agréablement ^^ Merci pour ce partage !
Il est superbe ton cake mais surtout très très appétissant 🙂 bises et belle soirée !
J’adore l’idée de ton cake (et sa forme aussi !!). Il a l’air délicieux et ta recette me plait beaucoup car c’est une très bonne manière d’utiliser la polenta 🙂 J’imprime ta recette pour la réaliser à l’occasion…
Bonne soirée
A bientôt
Bisous
De la polenta en cake une belle idée bisouxx
ça doit être un régal ! ;P
Chui fan trop beau ton cake j’adore ♥
Quelle bonne idée la polenta dans le cake! Je retiens l’astuce pour la prochaine fois que j’en réaliserai un.
C’est une superbe recette, de quoi donner envie de cuisiner la polenta! Bonne journée!
Humm, bien tentant ton cake, j’en piquerai bien une petite tranche moi !
A bientôt et bon WE
Ton cake de polenta est magnifique. Je n’ai jamais retravailler la polenta depuis un fameux jour de nouvel an où nous sommes resté 3 heures à touiller la préparation. 😀 Ta version m’a l’air bien plus simple et si délicieuse. 😉 Bisous bisous
J’aime beaucoup la polenta donc ton cake, j’en suis fan avec toutes ses saveurs méditerranéennes! 🙂
Bises