Apéritifs

Cake Tomates cerise – Dés de jambon

Un cake tout simple à partager à l’apéro !

Pour un apéritif dinatoire, je dégaine toujours un cake salé  que je découpe en cubes afin que mes invités puissent les prendre avec les doigts. Le top avec le cake salé c’est que vous pouvez l’agrémenter de ce que vous aimez ou de ce que vous avez dans vos placards et votre réfrigérateur.

Comment préparer un cake salé ?

Il suffit dans un premier temps de mélanger les ingrédients de base : farine, oeufs, lait, levure et matière grasse. Une fois le mélange obtenu homogène, vous pouvez incorporer délicatement la garniture de votre choix à l’aide d’une maryse. En moins de 10 minutes, votre cake sera prêt à être enfourner. Pour être sûr que le cake est bien cuit, vous pouvez enfoncer la lame d’un couteau; s’il ressort « propre », le cake est cuit sinon il faut poursuivre un peu la cuisson. Une fois cuit, sortez le cake du four et laissez-le tiédir. Pour un démoulage sans soucis,  attendez que le cake soit tiède.

Comment conserver un cake salé ?

Vous pouvez très bien préparer vos cakes salés à l’avance et les congeler. Pour le décongeler, enlever le cake du congélateur la veille et le mettre le cake dans une assiette au frigo. De cette façon, il décongèlera dans le respect de l’hygiène et des ingrédients sans altération de goût. Vous pouvez aussi le congeler par tranche en les emballant dans du film alimentaire puis glissez-les dans un sac à congélation.

Un cake salé se conserve une semaine emballé dans du film alimentaire ou dans des boîtes sous-vide au réfrigérateur.
Cake Tomates cerise - Dés de jambon

Cake Tomates cerise - Dés de jambon

Imprimer la recette

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 centilitres d'huile d'olive
  • 12.5 centilitres de lait 1/2 écrémé
  • 150 grammes de dés de jambon
  • 125 grammes de tomates cerise
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger tous les ingrédients en terminant par les dés de jambon et les tomates cerise coupées en deux.
  3. Verser dans un moule à cake.
  4. Mettre au four pendant 20 à 30 minutes.

Notes

Pour être sûr de la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau, il doit ressortir sec.

2 Commentaires

Commenter

6 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.