Cake au yaourt sans gluten

Recette du gâteau au yaourt sans gluten

En automne, j’adore les week-ends cocooning où le simple bonheur est de s’emmitoufler dans le plaid devant une série sur Netflix. Pour être au summum du samedi après-midi douillet, il fallait bien que je m’active dans la matinée. Je me suis donc décidée à réaliser un cake au yaourt en mixant deux farines sans gluten et de la poudre d’amande. Pour la matière grasse, j’ai fait aussi un mix d’une huile neutre avec l’huile de coco. Pendant la cuisson, je ne vous raconte pas les odeurs de coco dans la maison.

Pourquoi faire ce cake au yaourt sans gluten ? Au fil de ces dernières années, je me suis rendue compte que j’étais sensible au gluten. Comment m’en suis-je aperçue ? J’ai remarqué que lorsque je mangeais des aliments contenant du gluten, je ressentais des brûlures gastriques, des ballonnements. Alors que si je l’exclus de mon alimentation, ces remontées acides désagréables sont inexistantes.

Le gâteau au yaourt est un dessert facile et bon marché. Je crois bien que c’est un classique que nous avons tous réalisés enfants et que nous faisons à notre tour avec nos enfants. En prenant le pot du yaourt comme mesure, cela le rend accessible à tous et plutôt rigolo à faire.

Cake au yaourt sans gluten
Cake au yaourt sans gluten
A découvrir la recette du cake marbré sans gluten

Cake au yaourt sans gluten

La recette du classique gâteau au yaourt dans sa version sans gluten
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Sans gluten
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 1 yaourt nature
  • 1,5 pot de farine de riz
  • 1 pot de farine de coco
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d' huile
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure sans gluten

Instructions
 

  • Dans un saladier, fouetter  les oeufs et le sucre puis ajouter le yaourt nature.
  • Ajoutez les farines, la levure et la poudre d’amande, puis l’huile.
  • Séparer la pâte en deux. Dans la première partie, ajouter le cacao en poudre, puis mélange. Dans la seconde partie, ajouter la vanille et mélanger.
  • Verser en alternant la pâte au chocolat et celle à la vanille dans un moule à cake.
  • Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
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