Si vous mangez des artichauts, vous pouvez garder le cœur pour préparer ce plat. Mais vous pouvez aller acheter comme moi des fonds d’artichauts surgelés chez un célèbre magasin spécialisé. Si vous prenez des artichauts déjà cuits, vous pourrez réduire le temps de cuisson.
Il existe de nombreuses recettes d’artichauts farcis selon les régions du monde; j’ai voulu une recette facile et rapide pour un plat complet et équilibré. Le cœur ou fond d’artichaut est simplement farci avec de la viande mélangée à des épices. Avec le choix innombrable d’épices et d’herbes, vous pouvez transformer ce plat comme il vous plait.
L’artichaut a un goût bien spécifique, il se déguste aussi bien chaud que froid en salade. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine méditerranéenne. L’artichaut est un légume très riche en fibres et en vitamines K, B3, C principalement.
Fonds d’artichauts farcis
Ustensiles
- Casserole
- Maryse
- Four
Ingrédients
- 8 fonds d’artichauts surgelés
- 300 gr petits pois surgelés
- 350 gr boeuf haché
- 1 oeuf
- 2 gousses ail
- 1 c. à café paprika
- 1 c. à café harissa
- 2 c. à soupe basilic haché
- 1 pincée sel
- Poivre
- 2 c. à soupe huile d'olive
Instructions
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole, la saler et y plonger les fonds d'artichauts encore surgelés. Laisser cuire 10 minutes puis les égoutter.
- Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Faire revenir l'ail avec la harissa dans l'huile d'olive.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oeuf, l'ail, le paprika, et le basilic. Saler et poivrer.
- Déposer les fonds d'artichauts dans un plat légèrement huilé puis les remplir avec la farce.
- Préchauffer le four à 200°C et enfourner les fons d'artichauts farcis pendant 40 minutes.
Ces fonds d’artichauts farcis me plaisent bien.