Comment préparer un camembert chaud et coulant

Camembert chaud au miel et aux fruits secs

Et si pour une fois, vous serviez un camembert chaud en complément du plateau de fromages ?

Quelques conseils pour réaliser le meilleur camembert cuit !

  • Achetez un camembert de qualité, AOP de Normandie est le must, avec une boîte en bois qui servira de contenant en ayant pris soin d’enlever le papier d’emballage avant. Si vous prenez un camembert avec une boîte en carton, il faudra alors mettre le fromage dans un plat.
  • Incisez la croûte en croix à la pointe du couteau. Vous pouvez  insérer des gousses d’ail ou bien encore des branches de romarin dans le camembert.
  • Assaisonnez le camembert. Vous pouvez mettre un peu de fleur de sel; j’ai juste mis du poivre 5 baies. Répandre un peu de miel pour le rendre bien gourmand.
  • L’étape la plus important est la cuisson ! S’il est trop cuit, le camembert va durcir et ce sera fichu, vous n’obtiendrez plus un camembert coulant. Alors surveillez et si besoin, enfoncez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Lors du dressage, rendez votre camembert beau  avec des fruits secs : pistaches, noisettes, noix, et aussi les fruits séchées. Vous pouvez vous faire plaisir !
  • Présentez le camembert chaud à table avec un bon pain aux graines et des cuillères à dessert afin que chacun puisse déguster.
Camembert chaud au miel et aux fruits secs
Camembert chaud au miel et aux fruits secs
Comment préparer un camembert chaud et coulant

Camembert chaud au miel et aux fruits secs

Coulant, décadent, appétissant et gourmand, ce camembert chaud mettra des étoiles dans les yeux de vos convives !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 camembert
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Mélange de fruits secs (abricots, raisins, pistaches, noisettes)
  • Poivre

Instructions
 

  • Retirer le camembert de la boîte et jeter le papier d’emballage.
    Remettre le camembert dans sa boite (vous pouvez mettre du papier sulfurisé dans la boîte avant de remettre le fromage dedans).
    Quadriller la surface du camembert avec un couteau puis napper de miel. Poivrer.
  • Enfourner le camembert pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Pendant le temps de la cuisson, couper les abricots secs en dés et concasser les pistaches et les noisettes.
    Mélanger les raisins, abricots, noisettes et pistaches.
  • Sortir le camembert du four avec précaution.
    Disposer le mélange de fruits secs dessus et servir.
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