Les Canestrelli sont de délicieux biscuits typiques originaires de la région de la Ligurie, en Italie. Ces biscuits croquants à la forme de fleurs sont particulièrement appréciés pour leur saveur douce et délicate, ainsi que pour leur texture friable. À base de farine, de sucre glace, de beurre et d’œufs, les Canestrelli sont souvent parfumés à la vanille ou agrémentés de zeste de citron pour apporter une touche de fraîcheur. On les sert généralement saupoudrés de sucre glace.
Les Canestrelli ont une longue histoire et leur origine remonte à l’époque médiévale. Depuis, ils ont traversé les siècles pour devenir un incontournable de la pâtisserie italienne. Aujourd’hui, ces biscuits sont également populaires en Corse, où l’on retrouve diverses variantes de la recette traditionnelle. Chaque région, voire chaque famille, a sa propre version des Canestrelli, c’est pourquoi il est si intéressant de les découvrir et de les déguster.
Les canestrelli, de délicieux biscuits italiens friables
L’aspect traditionnel des canestrelli ressemble à une fleur avec un creux au centre. Néanmoins, on peut utiliser d’autres formes d’emporte-pièce pour leur donner un aspect similaire. Originaire de la région de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, cette région a pour capitale Gênes. Un petit village près de Gênes, Torriglia, organise chaque année une fête dédiée aux canestrelli.
Ces biscuits parfumés et délicats accompagnent parfaitement un espresso ou un thé. Pour varier les plaisirs et les saveurs, n’hésitez pas à garnir vos canestrelli d’un peu de confiture. J’ai personnellement goûté avec de la marmelade Orange-Rhum et de la confiture de Clémentine, ce qui était un véritable délice.
Canestrelli
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 200 gr de beurre doux à température ambiante
- 100 gr de sucre
- 1 oeuf blanc et jaune séparé
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, verser la farine et le sel.
- Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts.
- Incorporer le sucre.
- Creuser un puits et ajouter le jaune d’oeuf.
- Mélanger pour obtenir une pâte souple.
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d’épaisseur.
- Découper des formes en utilisant un emporte-pièces.
- Les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Les badigeonner légèrement de blanc d’oeuf.
- Mettre au four pendant 20 minutes.
- Les laisser refroidir.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace au moment de servir.
Oh que ces petits biscuits doivent être bons !!! Bisous soeurette <3
très gourmands et réussis !
huuumm j’en chipe quelques uns !!
bizzz
jolis biscuits.. souvenirs de mes vacances en Italie !
biz
manue :))
J’adore ces biscuits ! Avec de la confiture maison, c’est le top !
Bisous.
Des biscuits tout délicats et tout doux !
Ils m’ont l’air bien délicieux ces biscuits
Je t’en piquerai un volontiers 😉
Je conserve précieusement ta recette.Bonne soirée
ils me plaisent tes biscuits ! bisous