Les canestrelli sont des petits biscuits sablés italiens très friables.
Sa forme originale est celle d’une fleur avec un creux dans son milieu mais ne possédant pas cet emporte-pièce, j’ai choisi celui qui ressemblait le plus.
Les canestrelli sont originaires de la région de la Ligurie, située dans le nord-ouest de l’Italie.
La capitale de cette région est Gênes, Genova en italien.
Chaque année à Torriglia (petit village près de Gênes), vous pourrez assister à une fête du canestrelli.
Les canestrelli accompagnent un espresso ou un thé.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déposer un peu de confiture sur le dessus.
J’ai goûté avec de la marmelade Orange-Rhum et de la confiture Clémentine.

Canestrelli
Vous allez fondre pour ces petits biscuits italiens.
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 200 gr de beurre doux à température ambiante
- 100 gr de sucre
- 1 oeuf blanc et jaune séparé
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, verser la farine et le sel.
- Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts.
- Incorporer le sucre.
- Creuser un puits et ajouter le jaune d’oeuf.
- Mélanger pour obtenir une pâte souple.
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d’épaisseur.
- Découper des formes en utilisant un emporte-pièces.
- Les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Les badigeonner légèrement de blanc d’oeuf.
- Mettre au four pendant 20 minutes.
- Les laisser refroidir.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace au moment de servir.
Notes
Environ une trentaine de canestrelli
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Oh que ces petits biscuits doivent être bons !!! Bisous soeurette <3
très gourmands et réussis !
huuumm j’en chipe quelques uns !!
bizzz
jolis biscuits.. souvenirs de mes vacances en Italie !
biz
manue :))
J’adore ces biscuits ! Avec de la confiture maison, c’est le top !
Bisous.
Des biscuits tout délicats et tout doux !
Ils m’ont l’air bien délicieux ces biscuits
Je t’en piquerai un volontiers 😉
Je conserve précieusement ta recette.Bonne soirée
ils me plaisent tes biscuits ! bisous