Dessert

Canestrelli

Canestrelli

Les canestrelli sont des petits biscuits sablés italiens très friables.

Sa forme originale est celle d’une fleur avec un creux dans son milieu mais ne possédant pas cet emporte-pièce, j’ai choisi celui qui ressemblait le plus.

canestrelli

Les canestrelli sont originaires de la région de la Ligurie, située dans le nord-ouest de l’Italie.

La capitale de cette région est Gênes, Genova en italien.

Chaque année à Torriglia (petit village près de Gênes), vous pourrez assister à une fête du canestrelli.

Les canestrelli accompagnent un espresso ou un thé.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déposer un peu de confiture sur le dessus.

J’ai goûté avec de la marmelade Orange-Rhum et de la confiture Clémentine.

Canestrelli

Canestrelli
Vous allez fondre pour ces petits biscuits italiens.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de beurre doux à température ambiante
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf blanc et jaune séparé
  • Sucre glace

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, verser la farine et le sel.
  3. Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts.
  4. Incorporer le sucre.
  5. Creuser un puits et ajouter le jaune d’oeuf.
  6. Mélanger pour obtenir une pâte souple.
  7. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d’épaisseur.
  8. Découper des formes en utilisant un emporte-pièces.
  9. Les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  10. Les badigeonner légèrement de blanc d’oeuf.
  11. Mettre au four pendant 20 minutes.
  12. Les laisser refroidir.
  13. Saupoudrer légèrement de sucre glace au moment de servir.

Notes

Environ une trentaine de canestrelli

canestrelli

 

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