Légume et Féculent Omnicuiseur

Céréales épicées au potiron

Fidèle à mes envies, mon alimentation est à 80% végétarienne. Et je veux démontrer à certaines mauvaises langues,  mauvais penseurs que la cuisine végétarienne n’est pas monotone ni fade. D’ailleurs, il suffit de regarder le nombre de blogs végétariens croître et se développer sur la toile. Même si vous consommez de la viande et du poisson, diversifiez votre alimentation en intégrant des plats végétariens de temps en temps.

Pour diversifier votre alimentation, vous pouvez choisir des mélanges tout prêt de graines, riz et légumineuses. D’ailleurs, on a la chance d’avoir de plus en plus de choix. Pour cette recette, j’ai choisi un mélange 5 graines associant blé, riz basmati, lentilles corail, riz rouge et graines de lin pour un résultat gourmand et original de la marque Sabarot. Dans leur boutique, vous avez le choix.

Céréales épicées au potiron

Pour profiter au maximum des bienfaits, vitamines et nutriments, des légumes, légumineuses et graines, je cuisine à basse température dans un appareil de cuisson devenu mon allié au quotidien, l’Omnicuiseur Vitalité. Si vous souhaitez le déroulé de la recette en cuisson “traditionnelle”, je vous invite à aller sur le blog Douceur et Gourmandise de mon amie, Magali qui fut mon inspiratrice pour cette recette healthy.

Avec cet appareil de cuisson basse température, vous réalisez toutes vos préparations en quelques minutes et sans intervention en cours de cuisson ! Donc, on n’ouvre surtout pas la cocotte en cours de cuisson car le tout cuit dans une vapeur douce.

Que vos ingrédients soient frais ou surgelés, cela n’a aucune importance : vous mettez tous les ingrédients, en même temps, dans la cocotte. Que les aliments aient des temps de cuisson différents n’a aucune importance !  Pour ce plat, j’ai sorti les cubes de potiron du congélateur et je ne les ai pas fait décongeler avant; je les ai mis congelés dans la cocotte avec le reste des ingrédients.

 

Céréales épicées au potiron

Céréales épicées au potiron
Céréales épicées au potiron

Un plat végétarien gourmand pour accommoder du potiron avec un mélange de graines

Imprimer la recette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 200 gr de mélange de céréales
  • 300 gr de potiron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 10 noix de cajou
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 cl d' eau
  • Poivre
  • Sel (facultatif)

Instructions

  1. Eplucher et découper le potiron en cubes.

    Eplucher et émincer finement l'oignon.

    Eplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail.

  2. Dans la petite cocotte en verre, verser le mélange de graines/céréales et les cubes de potiron.

  3. Ajouter les épices et le persil. Mélanger bien le tout.

  4. Diluer le cube dans l'eau et verser dans la cocotte.

    Céréales épicées au potiron
  5. Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Attendre une dizaine de minutes avant d'ouvrir la cocotte.

  7. Au moment de servir, déposer quelques noix de cajou que vous pouvez torréfier si vous le souhaitez.

Céréales épicées au potiron

1 Commentaire

Commenter

14 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip