Apéritifs Recettes salées pour plancha

Champignons farcis aux crevettes

Champignons farcis aux crevettes

Une bouchée élégante, simple et rapide à réaliser que vous pouvez proposer pour les fêtes de fin d’année et d’autres occasions comme un simple apéritif !

Choisissez des champignons de Paris de bonne taille car trop petits, la crevette ne rentrera pas.

J’ai choisi la cuisson à la plancha pour son efficacité. J’ai mis les 16 champignons sur la plaque : un gain de temps appréciable.

Grâce à des vis à l’arrière, la plancha s’incline plus ou moins.

Pour cette recette, je la mets en position horizontale afin que le beurre ne s’écoule pas.

Les crevettes sont sautées dans du beurre auquel on ajoute de l’ail et du persil.

Mises de côté, le beurre aillé va donner du goût aux champignons avant de les passer au four garnis de crevettes avec une touche de mozzarella.

Champignons farcis aux crevettes

En regardant la photo du dessus, vous vous dites peut-être que le nettoyage doit être fastidieux !

Que nenni ! Je verse un peu d’eau quand la plaque est encore chaude puis à l’aide de la spatule, je gratte pour enlever les résidus.

Une fois refroidie complètement, je la nettoie avec une pierre blanche prévue à cet effet et une éponge.

Un coup d’éponge à l’eau et de torchon pour sécher, et la plancha est nickel.

En terme de temps, ça ne me prend pas 5 minutes.

Champignons farcis aux crevettes

Champignons farcis aux crevettes
Une bouchée élégante à proposer pour vos apéros; une association Terre et Mer goûteuses pour toutes les occasions !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 16 crevettes
  • 16 champignons de Paris de taille moyenne
  • 50 grammes de beurre
  • 3 gousses d' ail
  • Persil
  • Mozzarella râpée
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Décortiquer les crevettes.
  2. Nettoyer les champignons et enlever le pied.
  3. Eplucher et couper très fin les gousses d'ail.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Faire chauffer la plancha quelques minutes puis y laisser fondre le beurre.
  6. Ajouter l'ail, le persil, une pincée de sel, le poivre et les crevettes.
  7. Mélanger le tout puis réserver.
  8. Déposer les champignons puis les retourner (1 minute sur chaque face est suffisant).
  9. Mettre les champignons dans un plat allant au four puis déposer une crevette dans le creux de celui-ci.
  10. Napper de jus de cuisson et déposer un peu de mozzarella râpé.
  11. Enfourner pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin, vous pouvez passer le four en position Grill en surveillant pour éviter que ça brûle.
Champignons farcis aux crevettes

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