Plat

Saint-jacques poêlées sur légumes à l’étouffée sauce orange-passion

Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion

La noix de Saint Jacques se marie à merveille avec les fruits.

Pour leur cuisson, je vous déconseille les poêles anti-adhésives mais plutôt celles en fer.

Le beurre doit être monté en température lentement afin d’obtenir un beurre noisette.

Retourner régulièrement les noix de Saint jacques afin qu’elles soient tendres.

Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion

Pour la cuisson des légumes, j’ai préféré les cuire à l’étouffée ou l’étuvée dans le multicuiseur.

Faire étuver un mets consiste à le cuire sans ajout de liquides ou très peu.

La cuisson à l’étouffée est une méthode de cuisson à la vapeur à feu doux (fonction mijotage de mon multicuiseur)

dans un récipient fermé n’utilisant que l’eau contenue des légumes pour cette recette.

Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion

Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion
Une recette festive et colorée avec des noix de Saint-jacques que vous pouvez servir en entrée ou en plat principal.
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Ingrédients

  • 12 noix de Saint-jacques
  • 1 orange
  • 3 fruits de la passion
  • 4 poireaux
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte violette
  • 30 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Enlever la peau de l'orange. Ouvrir les fruits de la passion en 2.
  2. Réserver un demi fruit de la passion.
  3. Passer l'orange et les fruits de la passion dans l'extracteur de jus.
  4. Laver les poireaux et les émincer finement.
  5. Eplucher les carottes, les laver puis les découper finement en spaghetti.
  6. Mettre en route le multicuiseur sur mijotage et y laisser fondre le beurre.
  7. Ajouter les poireaux émincés, les carottes avec le jus de passion-orange. Poivrer.
  8. Remettre le couvercle et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
  9. Si vous ne possédez pas de multicuiseur, vous pouvez très bien utiliser un faitout avec un couvercle.
  10. Rincer et essuyer les Saint-jacques.
  11. A l'aide d'un couteau pointu, ôter la fine membrane sur le côté des noix.
  12. Les saler et les poivrer.
  13. Dans une poêle, faire chauffer le beurre .
  14. Le beurre doit être monté en température lentement.
  15. Déposer les noix de saint jacques et les retourner régulièrement pendant 5 à 8 minutes.
  16. Commencer le dressage : déposer les légumes dans le fond de l'assiette, puis déposer 3 Saint-jacques et un peu de fruit de la passion (la moitié réservée).

Notes

Prévoir 3 ou 4 noix de saint-jacques si vous le servez en plat, 1 ou 2 pour une entrée.


Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion

Saint-jacques poêlées sur légumes à l'étouffée sauce orange-passion

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