Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Si vous me suivez régulièrement sur le blog et ma page Facebook du blog, vous avez remarqué que je parle souvent de Goéland Marée, une poissonnerie du Dunkerquois.

Nous collaborons depuis quelques mois.

Depuis deux ou trois semaines, nous nous focalisons un peu plus sur des recettes pour les fêtes que je souhaite aussi  légères.

Je choisis également des recettes qui  ne prennent pas des heures en cuisine et que vous pourrez refaire pour d’autres occasions.

Cette semaine, nous avons décidé de mettre en scène le saint-pierre avec une sauce aux agrumes.

J’ai cherché dans mes livres de cuisine et c’est finalement chez Papilles & pupilles que j’ai trouvé mon inspiration tout en modifiant sa recette.

J’ai découvert le Saint-pierre, un poisson noble et rare. Sa chair est délicieuse.

C’est un poisson de forme ovale qui a 2 grosses taches rondes sur ses flancs.

De nombreuses légendes entourent le Saint-Pierre pour expliquer ces tâches.

L’une d’elles, raconte que Saint Pierre, premier évêque de la chrétienté, aurait, sur ordre du Christ, attrapé le poisson pour retirer  une pièce d’or que celui-ci avait dans la bouche et que l’empreinte de son pouce et de son index serait restée sur son corps et de génération en génération un gros point noir perdure sur chacun de ses flancs.

Sa tête est proéminente; elle représente environ 60% de tout son corps.

Sa chaire est délicate, il faut donc le cuire avec précaution :

 à la vapeur, en papillote au four ou comme dans ma recette à la poêle, il est préférable de mettre une feuille de cuisson dessous.

Le Saint-pierre a de nombreux noms régionaux comme ” soleil ” à Dunkerque, ” Jean Doré ” à Boulogne, ” rose ” à Arcachon, ” gaill ” à Sète …

 

Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

Le Saint-pierre, un poisson noble et rare, cuisiné et sublimé avec une sauce délicate aux agrumes. Une recette légère et festive !
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 filets de Saint-pierre
  • Sel
  • Poivre
Pour la sauce aux agrumes :
  • 1 orange bio
  • 2 clémentines bio
  • 1 échalote
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 10 centilitres de crème fleurette
  • 50 grammes de beurre froid coupé en dés
  • Persil

Instructions
 

Préparation de la sauce aux agrumes :

  • Zester une orange et une clémentine, puis presser l'orange et des deux clémentines pour récupérer le jus.
  • Emincer finement l'échalote.
  • Verser le jus et les zestes dans une casserole, l'échalote, le vin blanc et le la crème fleurette.
  • Porter à ébullition et laisser à feu vif jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
  • Y ajouter les morceaux de beurre froid et mélangez énergiquement.
  • A la fin de cuisson, ajouter une cuillère de persil et mélanger.

Cuisson des filets de Saint-pierre :

  • Chauffer une poêle, déposer du papier cuisson et un filet d'huile d'olive.
  • La cuisson peut se faire à l'unilatérale (le filet de Saint-pierre est très fin) juste quelques minutes. Saler et poivrer les filets en fin de cuisson.
  • Déposer les filet dans une assiette accompagné de la sauce à l'orange et aux clémentines et de riz.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Filets de Saint-Pierre sauce aux agrumes

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