Cette recette de chapati, pain indien, est tirée du livre CUISINE D’ASIE pour un voyage gourmand aux Editions Solar.
“100 recettes à dévorer” est une nouvelle collection Solar pour les petits budget ( 4.99€)
Cuisine d’Asie nous fait voyager à travers les pays asiatiques, Chine, Inde, Thaïlande, Malaisie, Cambodge …
Vous retrouverez des recettes incontournables et populaires (pâtés impériaux, riz cantonnais, pad thaï…), ainsi que des recettes moins célèbres mais tout aussi savoureuses (marmite mongole, gogumattang coréen, perles du Kérala…)
La chapati est un pain de la cuisine indienne à base de farine et d’eau élaboré sans levain.
Il convient bien avec les plats en sauce, les dhal …
D’ailleurs, je l’ai servi lors d’un repas indien et végétarien avec un dhal de lentilles corail.
Lorsque vous le cuisez, le chapati gonfle. Il se se cuit à la poêle.
J’ai cuit les chapatis sur la plancha qui possède une grande plaque en fonte émaillée.
Le ghee ou ghi est un beurre clarifié fort utilisé dans la cuisine indienne.
La cuisine indienne est à l’image de son pays, de sa culture, de son art, colorée et pleine de saveur.
Les plats indiens sont pour les papilles un feu d’artifices grâce à leurs mélanges d’épices.
Pour la vue, ils sont une explosion de couleurs comme leur fête Holi, une de leurs plus anciennes célébrations, célébrée vers l’équinoxe du printemps.
Pendant Holi, les pigments qu’ils se jettent ont une signification bien précise : le vert pour l’harmonie, l’orange pour l’optimisme, le bleu pour la vitalité et le rouge pour la joie et l’amour.
Cette fête est un émerveillement tout comme l’est ce pays à mes yeux.
Chapati {pain indien}
Ingrédients
- 220 gr farine type 45
- 6 cuillères à soupe ghee ou de beurre fondu
- 1 cuillère à café garam Masala
- 1 pincée sel
Instructions
- Tamiser la farine avec le sel et le garam masala.
- Faire un puits au centre et ajouter 4 cuillères à soupe de ghee et 6 centilitres environ d'eau tiède.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte molle et malléable.
- Ajouter un peu d'eau ou de farine si nécessaire.
- Pétrir cette pâte au moins 5 minutes puis la ramasser en boule et la couvrir d'une linge propre.
- Laisser reposer 1 heure.
- Diviser la pâte en 8 petites boules de taille égale.
- Laisser reposer encore 20 minutes.
- Ecraser avec trois doigts une boule de pâte puis l'étaler très finement en un disque de 12 cm de diamètre environ.
- Procéder de même avec les autres boules.
- Faire chauffer la plancha à feu moyen puis y déposer le premier disque de pâte.
- Le laisser cuire environ 50 secondes puis le retourner.
- Pendant la cuisson de la deuxième face, appuyer dessus régulièrement avec un torchon légèrement humide pour l'aider à gonfler.
- En quelques secondes, il se gonfle comme par enchantement.
- Déposer le chapati cuit dans une assiette, le napper de ghee et faire cuire les suivants.
ça j en fais souvent, c’est bon, bisous
j’aime ce pain mais je devrais en faire !!! en plus c’est simple à faire !
biz
manue :))